23 июня


Директор СДЮСШОР «Николаев» Сергей Бурименко: Неверные решения могут навредить развитию детско-юношеского футбола в городе Николаеве

Комментарии: 8
Автор: Серый Вадим

В середине сентября стартовали всеукраинские соревнования по футболу среди команд детско-юношеских спортивных учреждений (Детско-юношеская футбольная лига Украины).

В третьей группе высшей лиги четырьмя составами (игроки 14-17 лет) выступает СДЮСШОР «Николаев». Благодаря своим успехам эта спортивная школа хорошо известна не только в городе Николаеве и Николаевской области, но и во всей стране. За время ее существования здесь подготовлены десятки квалифицированных футболистов, а команды успешно выступают в различных турнирах, в том числе и международных. О том, как школа живет сегодня, рассказал ее директор Сергей Бурименко:
- Сергей Леонидович, сначала вопросы, касающиеся истории СДЮСШОР «Николаев». Когда она была создана?
- В 1957 году как футбольная школа при команде мастеров, носившей в то время название «Авангард». Именно тогда нашему городу после семилетнего перерыва предоставили место в классе «Б» чемпионата Советского Союза. В 1983 году ее реорганизовали в ДЮСШ «Судостроитель», в 2002 году - в ДЮСШ «Николаев». И, наконец, в 2003 году она стала специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва «Николаев». В 2013 году школа получила высшую категорию и подтвердила свой статус.
- Кто тренировался в вашей школе?
- Да их все болельщики со стажем знают: Евгений Деревяга, Александр Кималов, Александр Аверьянов, Евгений Даннекер, Анатолий Оленев, Владимир и Леонид Малые, Вячеслав Мазарати, Валерий Высокос, Константин Полищук, Александр Матросов, Сергей Силецкий, Дмитрий Добровольский, Сергей Бугай, Владимир Пономаренко, Аркадий Чунихин, Владимир Скрипка, Сергей Шарабура... После того, как Украина обрела Независимость, заметными футболистами стали Артем Штанько, Дмитрий Боровский, Андрей Березовчук, Анатолий Диденко, Олег и Дмитрий Волковы, Артем Чорний, Владислав Юрченко… Всех не перечислить.
- В нынешнем составе МФК «Николаев» играют ваши воспитанники?
- Да, это Валерий Восконян, Валерий Рогозинский, Николай Андриевский, Владислав Котов и Илья Носов.
- Сколько в школе учащихся и кто их тренирует?
- У нас занимаются 340 ребят. С ними работают 14 тренеров-преподавателей, среди которых бывшие игроки «Судостроителя», мастера спорта СССР Владлен Науменко и Евгений Деревяга, а также Александр Чунихин и Олег Черняк. Один тренер-преподаватель имеет высшую категорию, четверо - первую, семеро - вторую.
- Сергей Леонидович, чем живет школа сейчас и кто вам сейчас помогает?
- Вопросов, которые возникают, чуть ли не ежедневно, масса, и рассказывать об этом можно долго. Большинство из них решаем силами  тренерского коллектива, с помощью родителей, а также людей, неравнодушных к детско-юношескому футболу.
Мы благодарны соучредителю ООО «Юджин-М» О. Л. Мисюре и директору ТМ «Мясов-Град» Ю. В. Масловскому, которые постоянно предоставляют автобус и топливо  для поездки на соревнования в другие города. Огромное спасибо за постоянную помощь и поддержку начальнику городского управления физической культуры и спорта
Н. Л. Роздобудько, председателю областной федерации футбола Н. Л. Еропунову, депутатам горсовета
В. И. Карцеву, В. Н. Калашникову, В. И. Гольтеру, А. А. Жолобецкому. И, конечно, же, родителям учащихся.
- Каковы перспективы николаевцев в ДЮФЛ?
- Знаете,  сейчас школа столкнулась с проблемой, которая в значительной степени вредит учебно-тренировочному процессу, ставит под сомнение целесообразность участия наших команд в ДЮФЛ. ООО «Телец-ВАК», оборудовавшее на арендуемой у Центрального городского стадиона территории поле с искусственным покрытием, с 1 июня по 25 августа не разрешало тренироваться на нем нашим учащимся. С 26 августа было предоставлено время с 16.00 до 18.30, но с 1 октября нас уведомили, что группы школы вновь не смогут там заниматься.
Напомню, что ранее на этом месте располагалось гаревое поле, на котором тренировались учащиеся школы. Поэтому между ООО «Телец-ВАК» и СДЮСШОР «Николаев» заключен договор о  тренировках и соревнованиях юных футболистов на бесплатной основе. И именно во многом благодаря этому договору по решению Николаевского городского совета для ООО «Телец-ВАК» установили минимальную арендную плату.
Мы надеемся, что горсовет и руководство ООО «Телец-ВАК» найдут разумное решение, создадут необходимые условия для проведения учебно-тренировочного процесса и участия наших команд в городских, областных и всеукраинских соревнованиях.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...