10 декабря


Как ориентироваться в незнакомом городе

Как часто слово «ориентирование» у многих людей ассоциируется с лесом, горами и болотами, в общем, с чем-то туристически-походным. Но не менее важно уметь ориентироваться в городе, особенно в чужом городе, отчего зависит не только экономия вашего времени, сил и средств, но зачастую благополучие, а порой и личная безопасность. Эти навыки столь же необходимы горожанину, столь жизненно важно умение ориентироваться в условиях природной среды человеку, проживающему или работающему вне общественных мегаполисов.

В современном крупном городе важно соблюдать не только установленные для этого города правила движения, отличные от общепринятых, понимать язык разметки проезжей части дорог и улиц, знать смысл рисунков и схем на знаках-указателях, но и чувствовать ритм, подмечать традиции, учитывать культурные, политические приоритеты и особенности личной жизни города.

Для уверенного ориентирования в большом городе прежде всего приобретите его план или схему вам поможет карта Цхинвала, иначе говоря, возьмите город в руки буквально. Обратите внимание на его планировку, систему транспортных магистралей, выделяющиеся здания, монументальные памятники, церкви, соборы, театры, значительные водоемы, главпочтамт, телевышку, здание административной власти и другие приметные ориентиры.

Важными опорными ориентирами являются также пересадочные станции метро, конечные остановки транспортных маршрутов, вокзалы, пристани, перекрестки центральных автомагистралей. Они представляют собой важные точки координат в вашей последующей системе ориентации. Любой, особенно старый город, имеет свое неповторимое лицо и достопримечательности, однако всегда можно найти общие для всех городов традиции, принципы и особенности застройки, порядок названий и нумераций улиц, домов и т. д. В советский период ориентироваться даже в незнакомом городе было довольно просто, ибо почти во всех городах бывшего СССР центральными были проспект Ленина, Коммунистический, Мира. Центральный парк культуры и отдыха носил, как правило, имя Горького. Если человеку нужно было найти здание региональных органов власти или так называемый сегодня повсеместно «белый дом», то оказавшись у самого большого памятника Ленину, он был у цели, поскольку нужный ему дом был обязательно поблизости. Теперь же с повсеместной компанией переименования улиц и площадей можно легко заблудиться и в родном городе, поэтому план города, желательно последнего года издания, может пригодиться.

В городах с радиально-кольцевой планировкой нумерация домов на радиальных улицах ведется от центральной площади города к его окраинам; на кольцевых улицах нумерация может вестись по ходу или против хода часовой стрелки. По более распространенной «московской» нумерации нечетные номера зданий располагаются на левой стороне улицы (по направлению от Центра), четные- по правой стороне.« Ленинградская» нумерация отличается расположением нечетных номеров зданий на правой, а четных на левой стороне улицы.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...