23 октября

В нищете, хоть и в Париже

Шедевры Николаевского художественного музея имени Василия Верещагина

Натюрморт «Розы и фрукты» был написан Константином Коровиным в 1917 году. Николаевский музей имени Верещагина приобрел его у Татьяны Дмитриевой шесть десятилетий спустя.
Константин Коровин родился в Москве в купеческой семье. Мать сама рисовала, а отец, имевший университетское образование, сумел сделать их дом одним из центров художественной жизни этого города. Радостное безоблачное детство братьев Сергея и Константина Коровиных, будущих художников, длилось недолго. Вскоре их дед, державший почтовый тракт между Москвой и Новгородом, разорился, и семья стала бедствовать.
В 1875 году Коровин поступил в училище живописи, ваяния и зодчества. Его необычные работы встречало в штыки руководство училища. В итоге, Коровин, как и его знаменитый соученик Левитан, не получили звания классных художников и вышли «неклассными».
С 1900 года Коровин работал в Большом театре Москвы и Мариинском театре в Петербурге, преподавал. После октябрьского переворота 1917 года, лишившись мастерской, холстов и красок, художник оказался в тяжелейшей ситуации. Переехал в Островно, на берег озера Удомля под Тверью. В 1924 году Коровин эмигрировал во Францию. Отрыв от родины пагубно сказался на его творчестве. В Париже о Коровине уже и не помнят, хотя его картины рассеяны по частным собраниям мира. Не осталось никого и из родных мастера. Его сын, тоже талантливый художник, живя в страшной нужде, покончил с собой.
Умер Константин Коровин в 1939 году в Париже.

Просмотров:
comments powered by HyperComments