18 октября

В Николаеве открылся Информационный центр Европейского союза

Украина избрала европейский вектор своего развития, в рамках которого между Европейским союзом и Украиной в марте 2014 года была подписана политическая часть Соглашения об ассоциации, а в июне - экономическая. 16 сентября Верховная Рада одобрила соответствующий законопроект, который в тот же день был подписан Президентом Петром Порошенко. Таким образом,наша страна начала свой решительный путь интеграции в европейское сообщество.

Процесс вступления Украины в Европейский союз будет длительным и довольно сложным, провоцирующим множество вопросов и опасений со стороны украинских граждан. Для того, чтобы развеять все мифы относительно интеграции, помочь украинцам получить достоверную информацию, рассказать об этом международном объединении, по всей Украине открываются информационные центры ЕС. Один из них появился и в Николаеве на базе Черноморского государственного университета имени Петра Могилы, который всегда был приверженцем демократических ценностей. Торжественно перерезать красную ленточку из Киева прибыл пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик, который выразил свою признательность николаевскому университету за сотрудничество. Цель Центра - распространение литературы о ЕС и его политике, предоставление помощи университетам и исследовательским центрам, содействие участию студентов в европейских программах обмена, получении стипендий. Но, естественно, в Центр могут обращаться не только студенты, но и все желающие получить какие-либо знания о Евросоюзе.

«Мы не занимаемся пропагандой, а предоставляем только правду и факты. Европейский союз всегда был, есть и будет оставаться на стороне украинского народа и делать максимум возможного для того, чтобы Украина пережила все эти тяжелые времена, чтобы украинское общество и страна в целом приблизились к европейскому уровню жизни», - отметил Давид Стулик.

После церемония открытия Центра пресс-атташе пообщался со студентами «могилянки», рассказывая о европейском сообществе и отвечая на довольно каверзные вопросы. Так, гость подчеркнул, что европейский выбор Украины — абсолютно свободный. Когда в ноябре прошлого года президент Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации, Европейский союз не вводил войска и не присылал «зеленых человечков», этим его внешняя политика существенно отличается от политики России. Он также рассказал о том, что процесс интеграции несет как положительные изменения в Украину, так и определенные вызовы некоторым секторам украинской экономики, и люди должны быть к этому готовы. Если украинцы хотят в будущем иметь более высокий уровень жизни, такой как в развитых европейских странах, для этого нужно прилагать усилия и понимать, что очень быстро и легко, как по мановению волшебной палочки, этого не случится.

После лекции из университета выдвинулась делегация преподавателей и студентов, которые прошествовали по улице Адмиральской к главной площади города, неся в руках огромные флаги и маленькие флажки, воздушные шарики с символикой Европейского Союза и Украины, распевая при этом гимн страны и скандируя «Слава Украине!». На площади их ожидал сюрприз — большое полотно-граффити, созданное уличными художниками Романом Дымным и Вячеславом Балабаевым. Рисунок символизирует новый путь развития Украины, изображая «Окно в Европу».

Просмотров:
comments powered by HyperComments