18 октября

Представители Евросоюза говорили в Николаеве об энергосбережении

Сегодня, 26 сентября, в Николаеве пребывают сотрудники представительства Европейского Союза в Украине - пресс-атташе Давид Стулик, координатор Программы прессы и информации Ирина Стаднийчук, координатор информационной кампании «Строим Европу в Украине» Ольга Сушицкая.

В рамках визита гости примут участие в открытии информационного центра Евросоюза на базе ЧГУ им. Петра Могилы. Также во второй половине дня запланировано проведение круглого стола «Договор об ассоциации: что это значит для меня?» при участии общественных организаций и активистов города.

Николаевский городской глава Юрий Гранатуров провел встречу с членами делегации, подчеркнув, что городская власть всегда готова к сотрудничеству и обмену опытом. Мэр рассказал об экономическом потенциале Николаева и планах на будущее в разрезе новой программы децентрализации в стране, в рамках которой будет действовать другая система формирования бюджета, а органы местного самоуправления получат достаточное количество полномочий и в то же время - ответственности за свои территории.

- Город сильно изменился, - отметил Давид Стулик. – За последний год Украина прошла такой путь, который другие страны проходят десятилетиями. Справиться с испытаниями, стоящими перед страной и ее гражданами – это тяжелая задача, тем более что впереди еще много вызовов. Как представители Евросоюза мы не будем вам советовать, что делать. Наша цель – помочь. Никто не заставлял и не будет заставлять Украину выбирать тот или иной вектор. Убежден, что выборы Президента Украины 25 мая дали четкий ответ на вопрос: куда будет двигаться страна? Поддержка европейской программы была общенациональной. Мы чувствуем свою долю ответственности и будем оказывать помощь Украине.

Давид Стулик напомнил о программах и проектах Евросоюза, которые могли бы заинтересовать общину Николаева. К примеру, программа по энергосбережению, цель которой - помочь найти новые источники обновляемой энергии. Офис программы находится во Львове, а пилотные проекты уже действуют на базе детских садов и лечебных учреждений, сообщает сайт горсовета.

Просмотров:
comments powered by HyperComments