23 октября

Попытка или пытка? Как регистрируют право собственности в николаевском Укргосреестре

Комментарии: 1

После оптимизации "в рамках новых реалий"

Относительно недавно заместитель Председателя Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестр) Артем Янчук заявил о проведении изменений в его ведомстве, которые предусматривают оптимизацию структуры, искоренение коррупции, проведение проверок и принятие решений в отношении специалистов, которые не справляются с функциональными обязанностями или не хотят работать в рамках новых реалий.

Для того, чтобы ощутить все прелести оптимизации, о которой рассказывают руководители Укргосреестра, надо самому пройти через Николаевский городской Укргосреестр.
В регистрационной службе ГУ юстиции в Николаевской области, которое расположено на ул. Потемкинской, недостатка посетителей не ощущается. Как говорят «аборигены» летом очередь стояла на улице.
Первым делом Вам предстоит обратиться к консультантам.
Их двое. Через какое время Вы попадете к ним будет зависеть от «впереди стоящих». Если это люди преклонного возраста то будучи даже третьим надо рассчитывать на час, поскольку пенсионеры заполняют заявления совместно с консультантами.
Рассмотрев Ваши документы, консультант расскажет дальнейший алгоритм действий.
Первым делом заполнить бланк заявления о государственной регистрации прав и их ограничений Ф-1.
Вопрос - где его взять?
Ответ - там, где делают ксерокопии.
По опыту посетителей, рекомендуется сразу купить 2 или 3 бланка. Да и стоит он какие-то 1,1 грн. Там же следует купить папочку за какие-то 2,5 грн. Правда на вопрос, сколько она стоит, можно услышать – 24 гривны.
Заполнить бланк без ошибок и помарок с первого раза дано не каждому гражданину нашего города, что признают консультанты.
Образцы, конечно же, есть в зале, но находятся на уровне «кремлевских звезд» и людям с ограничениями зрения увидеть архисложно. Пощупать руками не удается, поскольку все заклеено.
В клеточках и графах бланка-заявления разобраться не так-то просто. Не потому, что мы безграмотные, а потому что не каждый разбирается в указанной обозначениях «№ блоку/гар./кв.» или «№ кімн./прим.». Почему то в нашем Укргосреестре название города надо заполнять именно в графе «Район», а не «Населений пункт».
Ну аж разобраться в форме собственности при наличии пяти вариантов тоже не просто.
Перед сдачей документов надо получить квитанции на 119 и 120 гривен.
Где их получить?
Там же возле ксерокса есть окошечко «Имексбанка».
Здесь 119 гривен принимают госпошлины за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество. Причем банк берет 7 гривен комиссионных. Еще 120 гривен стоит получение извлечения из государственного реестра прав. И за них 7 гривен.
Заполнив бланк, заявление и получив квитанции, вновь становимся в очередь к консультанту. После его «добро» занимаем очередь на сдачу документов к регистратору.

Даже если очередь по количеству людей небольшая, то не обольщайтесь. На работу с одним клиентом может уйти от нескольких минут до часов. А еще есть льготная категория. Им обязаны уступить.

А стульчик в коридорчике один. Предлагают его, как правило, людям преклонного возраста. В душном небольшом коридоре плохо может стать любому.

Итак Вы все-таки вызваны в кабинет.
Первая техническая ошибка – Вы заполнили документы черной пастой. Это не приемный вариант.
Вы - возмущаетесь.
Вам отвечают – читайте объявление.
Вторая техническая ошибка – мнение консультанта и регистратора могут различаться в отношении Ваших документов и в итоге отказывают в принятии документов.
Но как рассказывают горожане в очереди были факты, когда посетитель настаивал на приеме документов и в итоге получал «Витяг».
Постоянные посетители сетуют, что регистраторов чему-то учили, но у них нет практики, нет понимания понятия недвижимость, что считать недостроем, что самозастроем и.т.д.
В помещении, где принимают документы находится четыре рабочих места. Но сегодня там работает два регистратора.
Постоянные посетители Укргосреестра рассказывают, что ранее два регистратора работали до обеда, а во второй половине дня их меняли другие.
Сегодня «парочка - цыцарочка» сидит целый день. А их денежное содержание абсолютно не связано со скоростью и качеством работы.
Горожане вспоминают, что в БТИ все было «под рукой» - документация, техники, руководство.
Проблемные вопросы можно было решать.
Сегодня в Укргосреестре это не проходит. Все, что не соответствует инструкции – не подлежит приему. Да и почерк может стать препятствием в сдаче документов.
Надо быть готовым, что учитывая длительные беседы посетителей с регистраторами, Вам предстоит не один раз посетить государственное учреждение. Две-три попытки, порой растягиваются на месяцы, особенно, в вопросах совместной собственности.
Простоять несколько часов в неприспособленном помещении и сдать документы на регистрацию это попытка, которая превращается в пытку для горожан .
Знает ли городская власть о неудовлетворительных условиях приема горожан в Укргосреестре?
Знает, судя по ответу мэра Ю. Гранатурова, что помещение на ул. Севастопольской регистраторам не дадут.
Одно слово – оптимизация.
Инвестор.

Просмотров:
comments powered by HyperComments