23 октября

Четыре десятилетия николаевский мастер книжной и станковой графики творит с оглядкой на мир детства

Книги-игрушки Ольги Лебедь

В славной когорте николаевских художников-графиков достойное место занимает заслуженный художник Украины Ольга Лебедь. Основное направление ее творчества - книжная и станковая графика, монументальная живопись.

 Свою дипломную работу в Киевском государственном художественном институте Ольга Лебедь создала по сказке Андерсена «Огниво». Это была книжка-игрушка, в которой, как в кукольном театре, двигались сказочные герои. Созданию книги предшествовала кропотливая работа: каждый герой «оживал» под кистью художницы, приобретая свою внешность и характер.
Две иллюстрации из книжки-игрушки Ольга Викторовна передала в дар верещагинскому музею. «Принцесса» и «Солдат», созданные в 1973 году, изображают нежную красавицу принцессу и бравого солдата-смельчака с трубкой в руках. Удачное сочетание используемых материалов - прозрачной акварели и пера с тушью, которой выполнены тончайшие штрихи и ажурные сеточки, придает произведениям изящество и легкость, вычурность и воздушность.
Во время работы над книжкой-игрушкой художница задумала целый «Домик сказок», куда бы вошли и другие мировые шедевры сказочников - Шарля Перро, братьев Гримм, Вильгельма Гауфа. Иллюстратор обратилась в издательство детской литературы «Веселка», которое и выпустило книжку-игрушку «Огниво» в свет. Затем в «Домике сказок» вышли «Кот в сапогах» Шарля Перро, «Оловянный солдатик» Андерсена.
Новый этап творчества художницы начался после ее переезда  в Николаев. В 1970-1980 годах Ольга Лебедь создает цикл произведений «В мастерской друзей», в которых отобразила известных николаевских художников и скульпторов за работой. Пять рисунков из этой серии были подарены музею имени Верещагина.
Лебедь передала музею и другие свои работы. Например, офорт «Воскресный день», где на фоне городского пейзажа изображены друзья-художники Ольги, которые отдыхают в ясный морозный день: катаются на санях, беседуют, гуляют с детьми.
Особый этнографический характер у акварели «Украиночка»: на фоне пейзажа с речкой, хатами и тополями, извилистыми тропинками крупным планом в полный рост изображена девушка в национальной одежде. На ней длинная белая сорочка, клетчатая юбка-плахта, белый вышитый фартук. В позе и жестах умело передается менталитет украинского народа с его извечными нравственными ценностями, а выражение лица говорит о скромности и послушании.
Творчество Ольги Лебедь знают не только в Украине, но и за рубежом. Начиная с 1970 года состоялись шесть персональных выставок художницы. Она также участвовала в областных, республиканских, всесоюзных и международных вернисажах в Киеве, Львове, Николаеве, Запорожье, Москве, Сиэтле и Эдмонде (США).
Художница продолжает писать свои замечательные работы и творить в нашем городе. Графические жемчужины Ольги Лебедь - один из предметов гордости николаевцев.

Яблуновская Ольга

Просмотров:
comments powered by HyperComments