16 октября

Восемьдесят бойцов 19-го батальона территориальной обороны самовольно вернулись с Донбасса в Николаев

Комментарии: 2

Сегодня в Николаев прибыло около 80 бойцов 19-го батальон территориальной обороны, которые самовольно покинули зону АТО.

Однако военнослужащие не считают себя дезертирами. Об этом они рассказали в комментарии "Преступности.нет".

Так, из зоны боевых действий вышла вся первая рота и несколько человек из других рот. Военные признают, что фактически покинули зону АТО самовольно, но при этом дезертирами себя не считают, объясняя это тем, что в стране не объявлено военное положение.

- Наш батальон предназначен для того, чтобы мы охраняли блокпосты в городе Николаеве. Но нас почему-то отправили на передовую в Донецкую область. Мы попали там под обстрел без оружия. Против нас использовались автоматы, гранатометы, танки. Так воевать мы просто не можем. Пушечным мясом мы не хотим быть. Если бы солдатам дали оружие, они бы остались и воевали. Мы не считаем себя дезертирами, мы не разбегаемся по домам, а мы пришли в свою воинскую часть и хотим продолжать службу, - заявил старшина 19-го батальона.

Эту же позицию поддерживают и многие другие военнослужащие.

- Нас засунули просто в посадку, сказали окопаться и ждать, пока нас накроет... Это тоже не вариант, у всех дома семьи, дети. Поэтому мы сами приняли решение уйти, командир нас поддержал, - говорит один из солдат.

Кроме этого, по его словам, военным не показали приказа об отправке на Восток, и адвокаты сейчас это выясняют.

- Когда мы уезжали, нам обещали, что будет оружие, техника. Мы просидели две недели, ничего этого не было. Мы выжили только благодаря тому, что сидели в окопах, - рассказал боец.

Другой военный-водитель рассказал, что ему выдали автомобиль голубого цвета, на котором он должен был возить личный состав по полю боя.

- Это же живая мишень для террористов. Я отказался выезжать, - добавил он.

Кроме этого, по его словам, многие из военнослужащих не умеют пользоваться оружием.

- Мы не были не разу на полигоне. Вот по мне стреляют, а я должен с инструкцией сидеть и читать, как к этому гранатомету подходить, - говорит военный.

Еще один его сослуживец отмечает ошибку военкоматов, которые набрали людей, но не выявили тех, кто готов идти на войну.

- Они могут тебя подвести, предать, они не смогут удержать позиции, они не помогут, убегут. И мы ушли туда морально не подготовлены, - говорит солдат.

Другой утверждает, что в приказах командования отсутствовала логика, а техника и оружие не соответствовали требованиям.

В то же время, сообщают Преступности.нет, военный комиссар Николаевской области Александр Иванов правовую оценку относительно дезертирства давать не стал, однако заявил, что воинская часть полевая почта 2326 находится не в городе Николаеве, поэтому он не знает, что военнослужащие делают здесь и в каком статусе.

- Я ночью прибыл из места, где находились бойцы, боеприпасов достаточно, тяжелое вооружение подошло позавчера, бронежилетов хватало даже для того, чтобы обезопасить транспорт, - сообщил Иванов.

Тем временем, как рассказывают покинувшие зону АТО военнослужащие, их уже сняли с довольствия.

Просмотров:
comments powered by HyperComments