17 января

Кабмин отложил приватизацию "Зори"-"Машпроекта"?

Вероятность того, что заявленная правительством распродажа государственного имущества состоится в этом или в следующем году, снизилась практически до нуля.

В подготовленном проекте госбюджета на 2015 г. (есть в распоряжении "Капитала") Кабинет министров заложил всего 1,3 млрд. грн. поступлений от приватизации госактивов. Это наименьший плановый показатель за последние семь лет, хотя, пожалуй, наиболее реальный для выполнения. Начиная с 2004 г. правительству лишь раз — в 2011-м — удалось перевыполнить план по приватизации, дорого продав "Укртелеком".
Пока усилиями ФГИУ в январе-августе за счет приватизации удалось перечислить в госбюджет 55,86 млн. грн., еще 648,3 млн. грн. поступило от сдачи в аренду казенного имущества.

Невыполнение плана по приватизации для Кабмина уже не новость. В 2013 г. правительство также не смогло выполнить изначально заложенный показатель, и в конце года были внесены изменения в бюджет, снизившие планку по объему приватизационных поступлений с 10,9 млрд. грн. до 1,45 млрд. грн.

Предложенный в проекте бюджета уровень поступлений может меняться — прежде всего в зависимости от ситуации в стране и возвращения интереса инвесторов к активам в Украине. Как сообщили "Капиталу" в пресс-службе ФГИУ со ссылкой на и. о. главы ведомства Дмитрия Парфененко, предложение на 2015 г. относительно поступлений от приватизации в размере 1,3 млрд. грн. было изложено в одном из писем, адресованном Министерству финансов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments