20 февраля


В ходе николаевского проекта «Народная броня» уже сделали 50 защитных экранов для БТРов

Всеукраинский центр волонтеров продолжает свой «Народный проект», направленный на помощь украинской армии. Двадцать проектов уже завершено («Первый народный десантный батальон», «Первый народный беспилотник», «Народный артиллерийский дивизион» и другие), еще столько же - продолжаются.

Один из них - «Народная броня». Уже собрано почти 600 тысяч гривен, сделано полсотни противокумулятивных защитных экранов для бронетранспортеров. Еще столько же предстоит изготовить. Подробности «Николаевским новостям» рассказал волонтер Валерий Кисель:

- Работа над проектом «Первый десантный батальон» свела нас с интересными людьми. Одним из них был помощник народного депутата Степана Ивахива Денис Пятигорец. Он первый подхватил тему оснащения боевых машин защитными противокумулятивными экранами и начал их изготавливать. Но военные попросили изменить конструкцию экрана. Наши активисты нашли в Славянске конструктора Александра Синьковского, который за неполный месяц подготовил проектную документацию для экранов на БТР-80. Был запущен народный проект по сбору средств. Практически сразу откликнулись Николаевский тепловозоремонтный завод и «Николаевоблэнерго». Для 79-й бригады двадцать экранов изготовило «Николаевоблэнерго», еще одиннадцать - тепловозоремонтный завод. «Николаевоблэнерго» также профинансировало капитальный ремонт семи БТРов. Кроме того, был заэкранирован «Святой Николай» - «скорая» на базе БТР-70, забронирован грузовик «Урал» для феодосийских морпехов. Тепловозоремонтный завод восстановил семь БТРов, которые вернулись из зоны проведения АТО в ужасном состоянии - с сожженным сцеплением, неработающими двигателями. Фирма «Техстрой-99» выполнила работы по двум БТРам.

Много противокумулятивных экранов было изготовлено на других площадках. Спасибо предприятиям «Укртрансгаз», «СМУ-8», «Артель».

Девять экранов было отправлено непосредственно в зону боевых действий. Сегодня устанавливают последний. Но работа на этом не останавливается, поскольку на Донбасс нужно доставить еще энное количество экранов. Десять уже готовы к отправке на передовую. Кстати, эти экраны уже доказали свою эффективность. Одна из боевых машин выдержала восемь попаданий из РПГ-7!

Наша организация также взяла на себя заботу о батальоне «Феникс». Мы уже установили десять экранов на БТРы этого подразделения, в планах еще двадцать пять.

Спасибо патриотам из Первомайска и Каменец-Подольского, которые приехали в Николаев и бесплатно монтируют экраны на боевые машины. Они живут на территории 79-й бригады, кормим их мы и военные.

Валерий Кисель подчеркнул, что «Народный проект», организованный областным благотворительным фондом «Региональный фонд Благочестие», уже не чисто николаевский. Волонтеры оказали помощь херсонским пограничникам, запорожским артиллеристам, воинам из других регионов. По просьбе областной власти помогли 19-му николаевскому батальону территориальной обороны: при содействии «Николаевоблэнерго» бойцам купили 370 комплектов зимней одежды, патриотично настроенные николаевцы и киевляне собрали деньги на приобретение 25 кевларовых касок и мощного тепловизора.

Что касается проекта «Народная броня», то подробности можно узнать на сайте narodniy.org.ua.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...