15 апреля

С 20 сентября проезд в николаевских маршрутках подорожает до трех гривен

Исполком Николаевского городского совета все-таки принял решение о повышении стоимости проезда в маршрутных такси на 50 копеек. Таким образом, поездка по маршруту протяженностью до 10 километров облегчит кошелек горожанина на 2,75 гривны, до 20 километров — на 3 гривны. Доехать в Малую Корениху будет стоить 4 гривны. Новые тарифы вступят в силу 20 сентября.

По словам заместителя мэра Александра Женжерухи, такое решение было принято в связи с тем, что существующие тарифы не покрывают затраты перевозчиков. Это поставило под вопрос дальнейшее функционирование городского транспорта в режиме маршрутного такси. Из-за стремительного роста цен на горюче-смазочные материалы, детали и обслуживание, перевозчики рассчитали экономически обоснованный тариф - 4,50 гривны. Однако, учитывая сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, давление со стороны общественности, городские власти подняли цену на проезд только на 50 копеек. При этом Александр Жоржевич отметил, что пока еще действующий тариф в Николаеве - самый низкий среди всех областных центров в Украине. Он сформирован из трех основных составляющих: цены на горюче-смазочные материалы, цены на запасные детали и материалы (резина, аккумуляторы и так далее) и заработной платы.

Также в решение исполкома включили пункты, по которым население сможет контролировать перевозчиков. По фактам коррупционных злоупотреблений общественные организации могут обращаться в прокуратуру, милицию и другие учреждения для предоставления правовой оценки и принятия соответствующих решений. А управление транспортного комплекса совместно с представителями общественности и сотрудниками Госавтоинспекции будут продолжать проводить проверку организации пассажирских перевозок.

Внесение таких пунктов не случайно, ведь прокурорской проверкой были выявлены факты нарушений проведения конкурса по перевозкам пассажиров, который был проведен и утвержден исполкомом 5 августа 2014 года. В частности, транспортная прокуратура обнаружила, что с одним предприятием договор был заключен не на три года, как предусматривает законодательство, а на пять лет. Кроме этого, найден ряд «недостатков» в разработке условий конкурса, которые существенно повлияли на организацию перевозок в городе. В связи с этим прокуратура внесла предложение исполкому отменить предыдущий конкурс и провести новый, согласно всем требованиям законодательства. Члены исполнительного комитета это замечание приняли к сведению и поддержали, заодно утвердив и новый состав конкурсного комитета, в который вошли восемь человек — представители налоговой, управления по защите прав потребителей, ГАИ, транспортные специалисты и т. д.

Проводивший заседание первый заместитель городского головы Юрий Андриенко выразил благодарность прокуратуре за проделанную работу. «Данным решением мы начали работу над ошибками с себя и этого не стесняемся. Мы делаем это не кулуарно, а открыто. Я уверен, что в дальнейшем, после выработки единых требований и положений для всех перевозчиков без исключения, мы придем к нормальной работе, нормальной требовательности и контролю за выполнением всех условий конкурса и качеством пассажирских перевозок», - сказал он.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments