18 октября

ЧМ-2014 по баскетболу: играли все, а побеждали американцы

Плеймейкер сборной Украины Юджин Джетер - в «Лос-Анджелес Лейкерс», а Сергей Гладыр - в «Нанси»

Баскетбол. Чемпионат мира

1/4 финала
9 сентября (вторник)
Литва - Турция - 73:61 (Сейбутис - 19; Генлюм - 13)
Словения - США - 76:119 (Драгич - 13; Томпсон - 20)
10 сентября (среда)
Сербия - Бразилия - 84:56 (Теодосич - 23; Варежао, Виейра - по 12)
Франция - Испания - 65:52 (Диав - 15; П. Газоль - 17).
В четвертьфинале ЧМ-2014 в Испании самая молодая в истории американская «дрим-тим» в тренировочном режиме разгромила Словению с разницей в 43 пункта. Любопытно, что очки набрали все 12 игроков команды США, которая стала единственной из «украинской» группы С, пробившейся в полуфинал. Довольно неожиданно в 1/2 финала пробилась сборная Франции. Она даже без Тони Паркера легко победила Испанию, которой многие прочили «серебро».
Полуфиналы
11 сентября (четверг)
США - Литва - 96:68 (Ирвинг - 18: Кузьминкас, Валанчюнас - по 15)
12 сентября (пятница)
Сербия - Франция - 90:85 (Батум - 35; Теодосич - 24)
В полуфинале сборная США в очередной «тренировке с повышенной ответственностью» деклассировала Литву. Чемпион Европы Франция, в которой, кроме Паркера, отсутствовал из-за травмы защитник Де Коло, капитулировала перед сербами.
Матч за третье место
13 сентября (суббота)

Литва - Франция - 93:95 (Валанчюнас - 25; Батум - 27).
Поединок за бронзовые медали стал, пожалуй, самым захватыващим на этом чемпионате. Литва после третьей четверти выигрывала у французов семь очков, однако номинальным гостям удался финишный спурт, который принес им победу - 95:93! Любопытно, что Батюм выиграл свою дуэль у Валанчюнаса тоже с разницей в два пункта - 27:25.
Финал
14 сентября (воскресенье)
США - Сербия - 129:92 (Ирвинг - 26; Бьелица, Калинич - по 18)
Полагаю, сборной США на этом чемпионате было скучно. Не нашлось ни одной команды, которая поборолась бы с «дрим тим» за победу. Вот и в финале сербы получили -37. Этот поединок, победитель которого был известен заранее, больше походил на «матч всех звезд», в котором обе команды расслабились и получили удовольствие от игры.
Отметим, что одним из трех судей финала был 38-летний Борис Рыжик. В послужном списке украинца  есть и Олимпийские игры 2012 года.
В символическую пятерку турнира вошли Кеннет Фарид (США), По Газоль (Испания), Николя Батюм (Франция), Кайри Ирвинг (США) и Милош Теодосич (Сербия). Кроме того, разыгрывающий сборной США Кайри Ирвинг из «Кливленд Кавальерз» назван MVP чемпионата мира. Кстати, в финале этот суперснайпер реализовал шесть из шести трехочковых.
Сборная Украины, напомню, в своей группе заняла пятое место и не попала в 1/8 финала. Между тем, его защитника Юджина Джетера приметили в «Лос-Анджелес Лейкерс»! Плеймейкер сборной Украины и китайского «Шаньдуня» подпишет с лос-анджелесцами негарантированный контракт и какое-то время будет тренироваться с командой, пытаясь понравиться тренерам.
Тем временем, форвард сборной Украины николаевец Сергей Гладыр, надорвавший связки голеностопа в игре ЧМ-2014 с Финляндией, в данный момент находится в тренировочном лагере своего нового французского клуба «Нанси». Однако в тренировочных матчах не участвует. Медики пока осторожны в прогнозах, когда ждать возвращения украинца на паркет...

Просмотров:
comments powered by HyperComments