22 октября

Тюрьма, война, коты и мыши Рождественского

Шедевры Николаевского художественного музея имени Верещагина

В коллекции Николаевского музея имени Верещагина есть картина российского художника Василия Рождественского «Черемуха».
Родился этот живописец в семье священника. Отец предполагал, что сын пойдет по его стопам. Василия определили в Тульское духовное училище. Уже в это время мальчик проявил незаурядные художественные способности, которые отметил даже учитель рисования  Самыгин. В 16 лет Рождественский решает всерьез заниматься живописью. Он переезжает в Москву и поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Рождественский прожил нелегкую жизнь. В молодости он сидел в тюрьме за связи с революционным движением, что лаконично отметил в своих  мемуарах: «Поплатившись за свое свободолюбие лишением свободы, отсидев за тюремной решеткой, я снова обратился к любимому искусству, продолжая занятия в училище живописи». Три года художник провел в окопах Первой мировой войны.
Вернувшись с фронта, Рождественский продолжал творить, не обращая внимания на все трудности этого периода. Он преподает в Государственных свободных художественных мастерских, много путешествует - посетил Алтай, Среднюю Азию, Карелию, Кавказ, Крым, участвует в многочисленных выставках.
По характеру Рождественский слыл человеком замкнутым; быть может, с этим как-то связана его особая любовь к животным. Не случайно художник Петр Кончаловский написал его портрет в «обществе» собак. Правда, дома у Рождественских жили коты, которым Василий Васильевич запрещал... ловить мышей.
Умер живописец в 1963 году в Москве.

Просмотров:
comments powered by HyperComments