24 октября

Депутатов горсовета заинтересовало невнятное расследование прокуратуры по застройке «Маяка»

В день сессии Николаевского городского совета перед зданием мэрии традиционно собрались пикетчики с плакатами.

Они требовали от депутатов принять решения относительно незаконной застройки в Корабельном районе рекреационной зоны «Маяк» и ночного клуба «Ушуайя», который не дает жителям Сухого Фонтана спать по ночам. К митингующим никто из депутатов не вышел, и они решили сами явиться в сессионный зал.

После перерыва городской голова дал слово представителям общественности. С жаркой речью перед депутатским корпусом выступил Игорь Деревянко, представляющий ВО «Свобода». Он отметил, что те люди, которые сейчас находятся в зоне Антитеррористической операции, воюют не только за независимость Украины, но и за справедливость, а нерешенность вопросов с «Маяком» или «Ушуайе» - это предательство и выстрел им в спину. Активист призвал депутатов обрести политическую волю и способствовать прекращению незаконной застройки рекреационной зоны. Деревянко акцентировал внимание на наглости застройщиков, которые «плюют на всех» и, несмотря на то, что дело расследуется прокуратурой и приобрело такой общественный резонанс, продолжают застройку. Свободовец внес на рассмотрение депутатов несколько предложений. Во-первых, инициировать проведение внеочередной выездной сессии в зоне «Маяк», чтобы народные избранники сами увидели, как вырубаются сосны, и чтобы застройщики предоставили им все документы на участки. Во-вторых, пригласить туда прокурора с подробным отчетом о ходе расследования и его результатах. И в-третьих, исключить возможность заезда в лес строительной техники, для чего нужно перерыть дороги.

Поддержала общественника и депутат Татьяна Суслова, которая отметила, что сейчас еще есть шанс спасти часть леса, поэтому, действительно, нужно перекрыть проезд. Она сообщила, что, по информации ГАСКа, уже начата застройка десяти участков, восемь из которых имеют документы, а два - нет, то есть они полностью незаконны.

На сессии присутствовал городской прокурор Юрий Палий, от которого потребовали информации о расследовании дела и объяснения причин его затянутости. Юрий Васильевич отметил, что дело расследует областная прокуратура, но он готов дать некоторые комментарии. По его словам дело, затягивается из-за того, что прокуратура не может найти техническую документацию по участкам, ее просто нет. Таким образом, у прокуратуры нет материальных доказательств. Усложняется расследование еще и тем, что некоторые документы поддельные, и сложно найти виновных, так как участки выделялись одним людям, а потом перепродавались другим.

Доклад прокурора, по все видимости, депутатов не удовлетворил. Они попросили на следующую сессию подготовить отчет о том, какие иски и кому были направлены, о всех незаконных участках и документации на них.

Просмотров:
comments powered by HyperComments