20 сентября

Бывший главком ВВС России Петр Дейнекин: В телах пилотов Boeing эксперты могли найти осколки ракеты от "Бука"

Инородные фрагменты, найденные в телах пилотов малайзийского Boeing, могут быть поражающими элементами боевой части ЗРК "Бук".

Такое мнение в беседе с российским агентством РИА Новости высказал бывший главком ВВС СССР и России генерал армии Петр Дейнекин, комментируя заявление Совета по безопасности Голландии об обнаружении инородных фрагментов в телах летчиков.

"Туча поражающих элементов"

"Боевая часть "Бука" весит 70 килограммов. Это огромный заряд, который взорвался рядом с Boeing, поразив его фюзеляж тучей поражающих элементов — шариков или кубиков", - рассказал Дейнекин.

Представитель Совета по безопасности Голландии Сара Ферной официально подтвердила, что в телах пилотов найдены "некоторые фрагменты". "Мы должны провести расследование, чтобы понять - является ли это деталями самолета. Если нет — это могут быть фрагменты объектов извне. На данный момент мы не знаем, части чего это могут быть. Эксперты работают с телами погибших", - сказала Ферной.

Кроме того, по мнению генерала, нужно еще раз тщательно исследовать территорию падения обломков самолета. "Нужно просеять ситом землю, чтобы постараться найти либо поражающие элементы, либо, что еще лучше, обломки ракеты, а еще лучше ее номер", — сказал экс-главком.

Это не штурмовик

Версию поражения ракетой "воздух-воздух" он считает полностью несостоятельной.

"Штурмовик не может поразить самолет своим оружием, он медленный, маловысотный. К тому же его действия были видны на радарах. Да и поражающий эффект авиационной ракеты не такой мощный, как у "Бука", — сказал Дейнекин.

Сбить самолет мог высотный истребитель типа МиГ-29 или Су-27, но его на тот момент в том районе не было, заявил эксперт.

Он сообщил, что после взрыва на радарах были зафиксированы несколько светящих объектов, отделившихся от Boeing. "То есть самолет развалился в воздухе от мощного взрыва ракеты из "Бука"", - подтверждает генерал.

Собеседник агентства уверен, что именно такие сведения были переданы в среду министру обороны Малайзии, который прибыл с визитом в Москву и встречался с российским коллегой Сергеем Шойгу.

А тот, в свою очередь, возложил всю ответственность за авиакатастрофу на Украину, поскольку ЧП произошло в воздушном пространстве этой страны.

Просмотров:
comments powered by HyperComments