Николай Жук: С войны возвратились два моих двоюродных брата

Депутат Верховной Рады верит в мир на Донбассе и завоевание медалей МБК «Николаев» в украинской баскетбольной суперлиге

До сих пор в умах многих витает мысль, что  большой спорт и политика - вещи  несовместимые. Но это отнюдь не так. Украинские парламентарии, мэры, губернаторы, просто успешные бизнесмены искренне поддерживают олимпийское движение, возглавляют популярные клубы, национальные федерации того или иного вида спорта. Например, народный депутат Украины Николай Жук уже четвертый год является президентом МБК «Николаев». И хотя враг у ворот, а общество движется  к выборам в Верховную Раду, парламентарий занимается и вполне житейскими делами. Как  помочь детям из зоны АТО, что сделать для  оздоровления  сельской ребятни, как лучше подготовить баскетбольную команду к чемпионату страны.  Об этом  интервью «Николаевских новостей» с  народным депутатом Украины Николаем Жуком.
- Николай Васильевич, признайтесь, во внеочередных выборах в Верховную Раду будете участвовать?
- Да, я намерен баллотироваться в Николаеве на мажоритарном 129-м округе, где победил на выборах в 2012 году.
- Лозунг уже выбрали?
- Он не изменился. «Сохраним лучшее, построим новое!». Будем продолжать строить бассейны, спортивные и актовые залы, покупать в школы новое компьютерное оборудование, делать другие нужные людям дела. Хочу отметить, что депутат способен решать серьезные проблемы только тогда, когда за ним стоят неравнодушные люди и сильная община. За два года моего депутатства в Верховной Раде 129-й округ стал для меня семьей. Вместе с людьми мы создаем лучшее завтра для наших детей.
- Смешанная система выборов, по вашему мнению, оптимальна?
- Она не так плоха, но лучшим вариантом была бы полностью мажоритарная система, при которой каждый депутат несет ответственность перед своими избирателями.
- В августе в город Николаев вернулись с Донбасса десантники 79-й бригады. Вы были в числе встречающих...
- С войны возвратились два моих двоюродных брата. Старший почти десять лет служит по контракту, был участником миротворческих миссий в Либерии и Косово. Больше тысячи прыжков с парашютом. Вышел из зоны АТО с последней группой сослуживцев. Младший брат воевал во втором батальоне, который три недели провел в окружении под обстрелом «Градов». У него трое детей, поэтому его уже демобилизовали.
Слава Богу, что они вернулись живыми. Хочу поблагодарить генерала Александра Кузьмука, который приложил максимум усилий, чтобы наша 79-я бригада вышла из окружения. Он несколько дней провел на Донбассе, а когда вернулся, сказал, что скоро ребят выведут из зоны АТО. Когда мобильные телефоны бойцов оказались отключены, мы поняли, что операция началась. Руководители, кто бы что о них ни говорил, отработали слаженно и четко. Был узкий круг посвященных людей, чтобы информацию не «слили». Благодаря командирам и Кузьмуку ребята вышли из окружения живы-здоровы и смогли увидеться со своими семьями.
- Недавно на заседании парламентского комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма вы настояли на том, чтобы как можно быстрее организовать вывоз детей, которые сегодня находятся в зоне военных действий...
- На 2 сентября правительство не приняло ни одного нормативно-правового акта, чтобы обеспечить безопасный выезд детей из зоны военных действий и вооруженных конфликтов. Между тем, в конце августа оставались не вывезенными на мирную территорию более 300 воспитанников Краснодонского и Ровеньковского областных детских домов-интернатов и почти 50 воспитанников алчевских детских санаториев. Кроме того, обострилась ситуация вокруг детских учреждений, расположенных в Мариуполе. Отсутствие нормативных документов затрудняет решение вопросов, связанных с их эвакуацией, размещением на мирной территории, предоставлением помощи. Необходимо срочно уделить внимание проблеме вывоза детей, находящихся в зоне АТО. Я предложил поручить министерству социальной политики срочно обеспечить координацию этого процесса с назначением конкретных чиновников, которые будут его контролировать. Коллеги поддержали мое предложение единогласно.
- Семья народного депутата Николая Жука перебралась в Киев?
- Я - николаевский депутат. Когда меня избрали в Верховную Раду, я пообещал, что мы никуда не уедем из Николаева. Кстати, мой сын 1 сентября пошел в первый класс во вторую гимназию. А в Киеве во время парламентских сессий я живу в гостиничном номере, который положен народному депутату.
- В первый класс пошли и дети с ограниченными возможностями. Недавно сообщалось, что вы помогли одному их таких малышей...
- Да, в первый класс пошел маленький николаевец по имени Игнат. У него ДЦП. Когда-то он вместе с бабушкой пришел ко мне на прием. Мы с ним подружились. Он попросил ноутбук, чтобы пойти в школу. Мальчику нужны особые условия для обучения. Мы решили этот вопрос. Надеюсь, в скором времени решим вопрос и по жилью, потому что бабушке вместе с внуком непросто подниматься на третий этаж. Есть ведь люди, которые живут на первом этаже и хотят обменяться квартирами. Даже если это жилище будет не в самом пригодном состоянии, мы готовы провести в нем косметический ремонт.
- Накануне начала нового учебного года вы сделали подарок детям на своей малой родине - в селе Лепетиха Березнеговатского района...
- Да, мы взялись за работу вместе с депутатом областного совета Геннадием Николенко, фермером- афганцем Романом Сидоровым и за несколько месяцев провели капитальный ремонт спортзала в местном доме культуры. Заменили пол, окна, систему отопления. Теперь тут можно заниматься баскетболом, мини-футболом, волейболом, борьбой. Я ведь и сам в школьные годы занимался здесь спортом, и сколько помню, сюда съезжались со всего района на соревнования. Часто Лепетиху называли столицей спорта в Березнеговатском районе. Ну, а на очереди ремонт всего дома культуры!
- Сменим тему. Это будет ваш четвертый сезон в качестве президента МБК «Николаев». Что за это время вам удалось, а в чем разочаровались?
- Разочарования нет. Правда, иногда огорчает, что хотел бы сделать для клуба больше, но не всегда возможности совпадали с желаниями. Эта команда по-хорошему «затянула» меня, стала важной частью моей жизни.
- Кто остался в команде с прошлого сезона, будут ли в команде американцы и прибалтийцы?
- Сохранили всех украинцев. Подписали контракт с игроками БК «Донецк» Павлом  Буренко и Дмитрием Глебовым. На просмотре форвард «Будивельника» Владимир Егоров и молодой разыгрывающий Дэвид Доунс. Этот американец уже знает о том, что через МБК «Николаев» прошли много иностранцев, которые потом заиграли в сильных европейских клубах. Возможно, наша команда поможет раскрыться и этому баскетболисту. Что касается легионеров, которые защищали цвета команды в предыдущем чемпионате, то американцев Бристола и Кларка, латыша Юревичюса точно не будет. Переговоры с латышом Пейнерсом и хорватом Кеджо продолжаются. Но Кеджо сможет появиться в МБК «Николаев» только в октябре. Его жена ждет первенца, и Матео намерен провести несколько недель с семьей.
- Каков бюджет МБК «Николаев» в новом сезоне?
- В связи с ситуацией в стране бюджет будет меньше, чем в прошлом чемпионате. Но мы постараемся не ударить в грязь лицом.
- Какую задачу ставите перед командой на сезон?
- Как минимум, выйти в плей-офф. Но главный тренер Галвановскис хочет, чтобы МБК «Николаев» поборолся за медали. Я, конечно, тоже не против.
- Цена билетов на матчи МБК «Николаев» в «Надежде» будет повышена?
- Возможно, в прошлом сезоне и стоило бы пойти на такой шаг, но в этом году, опять-опять-таки с учетом ситуации в стране, делать этого однозначно не станем.
- Николай Васильевич, у вас есть хобби?
- Баскетбол! (смеется). Еще люблю порыбачить. Все мечтаю выбраться на рыбалку с игроком МБК «Николаев» Алексеем Онуфриевым, да времени никак не хватает.
- Мировой флэшмоб с обливанием ледяной водой Ice bucket challenge стал весьма популярен в Украине. Отказавшийся принять вызов должен заплатить энную сумму в благотворительный фонд. Знаю, что вам тоже «бросили перчатку»...
- Вызов поступил на моем фейсбуке. Я облился водой и передал «эстафету» троим людям - главному тренеру МБК «Николаев» Агрису Галвановскису, энтузиасту воркаута Виталию Гуменному и руководителю организации «Альтер-спорт» Роланду Байрозяну. Однако, несмотря на то, что выполнил условие флэшмоба, деньги в благотворительный фонд «Доброта и доверие» я все равно перечислил.
- Спасибо за интервью.