29 июля


Президент МБК «Николаев» Николай Жук: Задача- максимум - медаль!

Накануне старта баскетбольной суперлиги

Близится старт чемпионата Украины по баскетболу в суперлиге. В воскресенье народный депутат Украины, президент МБК «Николаев» Николай Жук в интервью «Николаевским новостям» рассказал о ходе подготовки команды к новому сезону. Впрочем, поговорили мы не только о баскетболе.
- Николай Васильевич, в чем, по вашему мнению, причина не очень успешного выступления сборной Украины на чемпионате мира в Испании?
- У нас молодая команда, которая впервые попала на чемпионат мира. Конечно, сказалась нехватка опыта. Была и недооценка соперника: после отличного матча с Турцией нашим парням не хватило настроя на Новую Зеландию. Сыграло роль и элементарное невезение, ведь команде Фрателло не хватило для выхода в 1/8 финала всего одного очка...
- Если бы у вас была возможность сегодня дозаявить в МБК «Николаев» троих баскетболистов сборной Украины, на ком бы остановили выбор?
- Святослав Михайлюк, Кирилл Натяжко и Сергей Гладыр.
- О том, чтобы Гладыр сыграл в МБК «Николаев» еще сезон-другой хотя бы на закате карьеры, мечтают все николаевские болельщики. Это из области фантастики?
- Ну, почему же только на закате? Хотя я понимаю, что на данном этапе карьеры амбиции этого игрока не позволяют ему отдать предпочтение нашему клубу.
- А кто из игроков МБК «Николаев» был достоин сыграть на чемпионате мира?
- Александр Сизов и Алексей Онуфриев.
- Это будет ваш четвертый сезон в качестве президента МБК «Николаев». Что за это время вам удалось, а в чем разочаровались?
- Разочарования нет. Правда, иногда огорчает, что хотел бы сделать для клуба больше, но не всегда возможности совпадали с желаниями. Это команда по-хорошему «затянула» меня, стала важной частью моей жизни.
- В современном баскетболе игроки и тренеры меняют команды как перчатки. А вот Агрис Галвановскис уже третий сезон будет главным тренером МБК «Николаев». Чем вам импонирует этот латышский специалист?
- Он еще не в полной мере реализовал себя в нашей команде. В первый год Галвановскис не до конца почувствовал наш чемпионат, к тому же были ошибки с приглашением некоторых легионеров. Иногда показать высокий результат мешало нестабильное финансирование. Но у Галвановскиса есть один большой плюс - огромная работоспособность. На тренировке ни разу не видел его сидящим на лавочке. Он всегда на площадке вместе с ребятами...
- Кто остался в команде с прошлого сезона, кто - новички?
- Сохранили всех украинцев - Онуфриева, Сизова, Череповского, Шунделя, Кушнирова, Цыкалюка, Галенко. Подписали контракт с плеймейкером БК «Донецк» Павлом  Буренко. Мы хотели пригласить его еще в минувшем сезоне, несколько лет наблюдали за ним. Также заключено соглашение с еще одним баскетболистом БК «Донецк» Дмитрием Глебовым. Тренируется с командой форвард «Будивельника» Владимир Егоров. До старта чемпионата определимся, подписывать ли с ним контракт. Почти весь минувший сезон этот игрок пропустил из-за травмы, однако есть пример Сизова, который перед появлением в МБК «Николаев» имел схожие проблемы. Однако Саша за год дорос до игрока сборной Украины и претендовал на поездку на чемпионат мира.
- Николай Васильевич, какова ситуация с легионерами?
- Во вторник к нам присоединится молодой американский разыгрывающий Дэвид Доунс. Он уже знает о том, что через МБК «Николаев» прошли много иностранцев, которые потом заиграли в сильных европейских клубах. Возможно, наша команда поможет раскрыться и этому баскетболисту. Что касается легионеров, которые играли в команде в предыдущем чемпионате, то Бристола, Кларка и Юревичюса точно не будет. Переговоры с Жанисом Пейнерсом и Матео Кеджо продолжаются. Ситуация с Жанисом прояснится в ближайшее время, а вот Матео, если решит не менять клуб, появится в МБК «Николаев» только в октябре. Его жена ждет первенца, и Матео намерен провести несколько недель с семьей. Если Пейнерс и Кеджо останутся в МБК «Николаев», других легионеров искать, очевидно, не будем.
- Каков бюджет МБК «Николаев» в новом сезоне?
- В связи с ситуацией в стране бюджет будет меньше, чем в прошлом чемпионате. Но мы постараемся не ударить в грязь лицом.
- Какую задачу ставите перед командой на сезон?
- Как минимум, выйти в плей-офф. Но Галвановскис хочет, чтобы МБК «Николаев» поборолся за медали. Я, конечно, тоже не против.
- Стоимость билетов на матчи МБК «Николаев» в «Надежде» будет повышена?
- Возможно, в прошлом сезоне и нужно было повысить цену, но в этом сезоне опять-таки с учетом ситуации в стране делать этого однозначно не станем.
- Когда стартует чемпионат и какова его формула?
- Первый тур намечен на первое воскресенье октября. Предварительно известно, что команды сыграют в три круга. Плюс кубок Украины. Однако пока нет ясности в том, сколько клубов будут участвовать в соревнованиях.
- Какие контрольные игры предстоят МБК «Николаев» перед чемпионатом?
- Сыграем на турнире в Черкассах, а перед стартом сезона поучаствуем в турнире в Киеве.
- Что будет со второй командой МБК «Николаев»?
- Тренер Сергей Кирлан пригласил в нее несколько ребят из других регионов, среди новобранцев есть и юные воспитанники местного баскетбола. В нынешнем сезоне решили заявить команду не в высшую, а в первую лигу, чтобы не «мучить» ребят. Если они сумеют повыситься в классе, в следующем сезоне сыграют рангом выше.

Просмотров:
Loading...
Loading...
comments powered by HyperComments

Loading...