8 августа

Где в Николаеве спрятаться от бомбежки?

Еще год назад Украина была абсолютно мирной страной, где никто и подумать не мог о войне, а слова «боевые действия», «линия фронта», «погибшие военные» использовались лишь в воспоминаниях о Великой Отечественной.

Сейчас все изменилось и ежедневно миллионы украинцев включают телевизоры, чтобы узнать последние сводки с передовой, а сотни матерей и жен хоронят своих мужчин, погибших от осколков снаряда или снайперской пули. Да, грохот взрывов сейчас слышен только на востоке страны, но никто не знает, насколько далеко в своих имперских амбициях зайдет наш восточный сосед...

В случае боевых действий главным приоритетом является спасение жизней мирных жителей, их безопасность, которую обеспечивают защитные сооружения. «Николаевские новости» поинтересовались состоянием городских бомбоубежищ и попросились на экскурсию в одно из них. Как рассказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета Александр Герасименя, в Николаеве есть 223 бомбоубежища разной формы собственности: государственной, коммунальной и частной, которые расположены в жилых домах, школах, больницах, предприятиях и учреждениях, работающих в военное время. Всего в них может укрыться 67 тысяч человек. Городским управлением все бомбоубежища были проверены и подготовлены к эксплуатации, но стоит отметить, что в половине из них не работает фильтровентиляционное оборудование, которое последний раз обновлялось 25 лет назад. Заменить его, в связи со сложившейся ситуацией, невозможно из-за того, что производится оно в России и имеет статус оборонного значения. Поэтому в случае боевых действий такие укрытия будут использоваться как подвалы, без использования вентиляции.

Бомбоубежище, в котором мы побывали, относится к третьему классу защиты и может выдержать ударную волну 2 кг/см?. Его общая площадь более тысячи квадратных метров, где могут укрыться 1200 человек. Здесь есть система вентиляции и канализации, генераторы для освещения, баки с технической и питьевой водой, расчет которой - три литра на человека в сутки. В случае чего есть лаз и два запасных выхода, двери которых весят по 1200 килограммов. Завезли сюда уже и нары, которые стоят пыльные ровными рядами, но вот осматривать убежище нам пришлось при свете фонарика, так как освещение включить, к сожалению, не удалось.

Кроме бомбоубежищ в Николаеве есть 856 защитных подвальных помещений, из которых, по результатом недавних проверок, пригодны к размещению людей 303, остальные - не соответствуют нормам. Александр Анатольевич отметил, что все их привести в надлежащее состояние не удастся, но большинство планируют подготовить к эксплуатации в течение полутора-двух недель. Усложняется этот процесс еще и тем, что жильцы домов переоборудовали подвалы под склады для хранения своих вещей, от которых теперь нужно спешно избавляться. Туда сейчас завозятся стулья, нары, раскладушки, баки с питьевой водой, средства аварийного освещения, в чем коммунальщикам также помогают жильцы домов и общественность. На сегодняшний день в проверенных подвалах может разместиться 216 тысяч человек.

Плачевное состояние убежищ объясняется, как всегда, недостатком финансирования, которое выделялось по остаточному принципу. Но, несмотря на это, за последние три года было перечислено два миллиона гривен, которые пошли на поддержание удовлетворительного состояния сооружений — в 17 из них провели капитальный ремонт. У нас в городе создан материальный резерв из строительных и горюче-смазочных материалов на суму 469 тысяч гривен, который в октябре планируют пополнить еще на 35 тонн топлива и 525 тысяч гривен.

Александр Герасименя рассказал и о системе оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации. Для этих целей по городу установлено 130 электросирен, зона слышимости каждой из них варьируется от 300 до 500 метров, а на всех теле- и радиокомпаниях (6 объектов) подготовлены тексты оповещения на случай военных действий. Кроме этого, исполкомом городского совета принято решение расположить 325 громкоговорителей на остановках, рынках и в местах массового скопления людей для доведения сигналов оповещения гражданской обороны. На сегодняшний день установлено пока только 70 громкоговорителей, но работы продолжаются. Продолжительный трехкратный сигнал сирены означает «Внимание всем!», услышав который, нужно немедленно включить телевизор или радио и следовать голосовым командам. Надеемся, что в нашем городе сигнальная сирена если и будет звучать, то только один раз, который означает просто проверку.

Просмотров:
comments powered by HyperComments