Борис Козырь. Человек, который создал себя сам

Комментарии:

Сколько выдающихся имен подарила миру наша Николаевщина: Николай Аркас, Юрий Макаров, Александр Серов, Игорь Крутой, и этот список можно продолжать еще долго.

Мир не стоит на месте, и сегодня уже новые люди, о которых вчера никто не знал и не слышал, творят нашу историю. Бизнесмены, менеджеры, ІТ-специалисты, эйчары и консультанты - о существовании таких профессий каких-то 10 или 15 лет назад мы даже и подумать не могли, а уже сегодня эти люди занимаются управлением персонала и организацией работы любого предприятия, управления или министерства. Наступило время новых идей, новых лидеров и новых методов работы.
Кто эти люди? Какие у них жизненные ценности? Что им пришлось пройти на пути к успеху и какие цели они ставят перед собой?
Мы хотим познакомить читателей с одним из таких людей «нового поколения», который не понаслышке знает, как трудно зарабатываются деньги и во что лучше всего их вкладывать, как сделать успешным свой бизнес и как правильно управлять государственным предприятием. Это Борис Козырь - человек интересной судьбы и железной дисциплины, выпускник Суворовского училища, в прошлом успешный бизнесмен, а сегодня заместитель председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины», который своим призванием и предназначением в жизни считает служение людям.

«Отец воспитывал во мне настоящего мужчину - всегда держать слово и идти до конца»

- Борис Юрьевич. Николаевцам о вас известно мало, только лишь сухие биографические данные. Поэтому расскажите о своем детстве. Где вы родились?
- Детство у меня было самое обычное - учеба, двор, футбол с ребятами, поездки к бабушке. Ничего особенного, но вспоминаю это время всегда с особым трепетом и теплом.
Родился я 6 марта 1975 года в городе Николаеве. Мама по специальности врач-стоматолог, как любит говорить мой отец, человек, который спасает от боли других людей.
Отец был госслужащим, и моим воспитанием занимался в основном он - в меру строгий, авторитет которого для меня был и остается непререкаемым. А мама, естественно, больше оберегала и защищала, иногда даже от чрезмерной строгости отца.
Если говорить о роли родителей в моем становлении как личности, то отец воспитывал во мне те качества, которые, на его взгляд, должны быть у настоящего мужчины - всегда держать слово и идти до конца.
Детство мое прошло в центре города, ведь жили мы на проспекте Ленина. Здесь были первые разбитые коленки и ободранные локти. Мама страшно ругалась, но только раны замажут зеленкой, а я уже во дворе с ребятами играю в мяч. Травма - это не повод подвести ребят и команду: если сказал, что буду играть, значит буду.
В 1-й класс я пошел в школу №3 города Николаева. С большим теплом вспоминаю это время и свою первую учительницу, которая по-настоящему сумела стать нам второй мамой. Зовут ее Анна Ивановна Саблукова. Сколько бы лет ни прошло, а я буду помнить ее имя и облик, потому что эта женщина сыграла очень большую роль в формировании моего характера, привила мне любовь к чтению и математике.
- А вы помните, с кем тогда сидели за партой?
- К сожалению, имя не припомню, но это была очень милая светловолосая девочка. В первом классе я встретил свою первую любовь. Звали ее Танечка, и в тот момент мне казалось, что лучше и красивее девочки нет на белом свете. Это было для меня что-то новое, ведь раньше я такого не испытывал: боялся посмотреть на нее, краснел и не мог слова вымолвить. Еще тогда я понял, что всегда нужно с уважением относиться к чувствам другого человека и не стоит делать больно тем людям, которые любят нас такими, какими мы есть. Знаю, что сейчас Таня замужем, и у нее двое детей.
- Вы были творческим ребенком?
Наоборот, в младших классах интересовался больше физкультурой, и все свободное время уходило на спорт, потому что я еще  занимался плаванием и  теннисом.
- А у вас были достижения в спорте?
- Кроме того, что я постоянно участвовал в разных турнирах и соревнованиях, я еще и кандидат мастера спорта по теннису. Именно спорт воспитал черты характера, которые помогают в жизни - выносливость, воля к победе, дисциплина и упорный труд.
- Как вы учились в школе?
- Отличником себя не назову, потому как был очень энергичным ребенком, таким себе сорванцом. С детства отличался самостоятельностью и всегда отвечал за свои поступки. Очень любил математику, ее у нас читала классный руководитель Ольга Константиновна Шарлаева. Для меня она пример настоящего учителя - строгая и требовательная, но, в то же время, отзывчивая и чуткая. У меня по ее предмету больше «четверки» не было, но и эта оценка была достижением. А те, кто получал у Ольги Константиновны «4» и «5», сразу вырастали в глазах одноклассников. Но зато при поступлении в суворовское училище я без проблем сдал экзамен на «пятерку». Когда учительница узнала, то сказала, что даже не сомневалась в моих знаниях. Мне кажется, она немного занижала оценки для того, что бы мы больше учились и старались.

«Не поступил - радуйся, а поступил - гордись»

- Кому пришла идея поступать в «суворовское»: вам или все же родителям?
- Это очень длинная история, и тянется она с детства. Мой дед по маминой линии был военным. Звали его Юрий Сергеевич Риске. В свое время он закончил Ленинградское ВВМУ имени Ф. Дзержинского, и для меня он был очень большим авторитетом. Дедушка по папиной линии тоже воевал, он был разведчиком и умер в 30 лет от ран, полученных в Великой Отечественной войне, поэтому о дедушке и его отваге я слышал только от папы и бабушки.
В детстве я замирал, когда видел награды деда Юры, и мечтал стать только военным, как говорится, пойти по его стопам. Мальчишкой, я втайне от всех примерял дедовский китель с наградами и мечтал, что у меня будет такой же. И сейчас у меня по долгу службы похожий китель.
На войне дед служил главным механиком на крейсере «Слава», а потом заведовал кафедрой в НКИ. Это был очень интересный человек, потрясающий рассказчик: мы, раскрыв рты, слушали истории о войне, о море, как дед спасал товарищей в бою. И эти истории с самого детства будоражили воображение, рисовали какие-то героические сюжеты. Хотя дедушка Юра умер, когда мне было всего шесть лет, но его я очень хорошо помню. Я даже мечтал поступить в то самое училище, которое окончил дед, но Союз распался, и в Украине осталось только Киевское суворовское военное училище, в котором я и провел свои юношеские годы.
Идти в «суворовское» - это было мое собственное решение, и родителей оно даже немного повергло в шок, но мама с папой знали, если я для себя что-то решил - значит, это уже обсуждению не подлежит.
- Чем особенным вам запомнились годы в суворовском училище? Может, были какие-то смешные или курьезные случаи?
- Поначалу мы с однокашниками считали, что суворовец - это красивая форма, погоны, и все девчонки вокруг твои. А оказалось, что это железная дисциплина и высокие требования.
Романтизм развеялся в первый же месяц. Самое сложное было то, что раньше ты жил с родителями, и они за тебя отвечали, а в училище ты сам за себя в ответе. Каждое слово и поступок нужно взвешивать и понимать, к чему он может привести. А нам всего по 15 лет, детвора еще, а уже нужно быть самостоятельными.
Помню, перед поступлением у меня были проблемы с силовыми упражнениями - отжаться, подтянуться. И мы с папой каждый день ходили на стадион, где он занимался моей физподготовкой. За лето я полностью набрал необходимую форму и в «суворовском» уже был одним из лучших.
Были и курьезы. Одна история запомнилась на всю жизнь, так как мог с треском вылететь из училища. Случилось это на 2-м курсе, я уже к тому времени был командиром, и у меня в подчинении находились 10 курсантов. До «суворовского» я не курил вообще, отец в этом вопросе был очень строгим. Попробовал сигареты я уже на втором курсе, но, к слову, за курение исключали, потому с сигареткой ребята закрывались где-то в подсобке, а другие их прикрывали. Так вот, в тот день я заступил в наряд, пошел покурить, и тут как раз с проверкой нагрянул наш командир - полковник Валерий Николаевич Брайченко. Однокашникам пришлось сказать, что я сплю, потому что если б узнали, что курил, то сразу бы исключили из кадетов, а так просто разжаловали из командиров.
Вот такая приключилась со мной история.
- Вас, наверное, надолго отвернуло от курения.
- И не говорите! Но в «суворовском» мы были уверены, что товарищ не сдаст и не подставит. Там мы научились настоящей мужской дружбе. Когда находишься в сложных условиях, тогда приходится учиться доверять товарищам, иначе, без доверия, невозможно. Мы были одной командой: «Один за всех - и все за одного!»
Я считаю, что каждый парень, который хочет стать настоящим мужчиной, должен пройти через военную подготовку. Благодаря училищу я узнал, что значит дружить самоотверженно, не ожидая ничего взамен. Ради ребят я был готов на все, и так же думал каждый. Этих людей я не забуду никогда и со многими дружу до сих пор. Это как армейские товарищи, только мы еще и учились вместе, помогали друг другу делать домашнее задание, тех, кто слабее, мы все вместе подтягивали по учебе и физподготовке, потому что не хотели терять ни единого своего товарища. Мы боролись за каждого, и если кого-то исключали, то это была большая потеря для всех нас.
- Как, по-вашему, каждый юноша должен пройти через армию и каким должно быть украинское войско?
- Я прекрасно понимаю родителей, которые боятся за своих сыновей и не хотят, чтобы ребята служили. И уже сегодня задумываюсь над вопросом, хотел бы я, чтобы мои сыновья служили в армии? Пока понял одну простую вещь - армия должна быть такой, чтобы ребята сами хотели в ней служить. И это должно быть престижно, как в советское время.
Солдаты должны быть обеспечены всем необходимым: обмундированием, питанием, условиями проживания в казармах и т. д. Сейчас мы потеряли веру в армию и ее воинов. За последние два десятка лет авторитет военных упал, и как результат мы имеем сегодняшнее положение дел. Нужно помнить, что никто не нападает на страну, у которой сильная армия. Наши ребята не должны воевать или нападать на кого-то, армия нужна для того, чтобы никто не мог посягнуть на целостность нашего государства.
- Ваша позиция в этом вопросе понятна. Не знаю, согласитесь ли вы с моим мнением, но сегодня мы идеологически работаем очень слабо. Молодое поколение воспитывается без идеалов и кумиров. А в годы вашей учебы на кого хотели быть похожи суворовцы? Может быть, на героев книг или фильмов?
- Все намного проще, у нас был молодой руководитель курса Александр Иванович Агеев, и все ребята, как один, пытались быть на него похожими. Ему было лет 30, и в таком возрасте - это большое достижение. Кроме того, я с большим теплом относился и отношусь к Геннадию Яковлевичу Щербакову, одному из руководителей училища. Поэтому мы больше брали пример из реальных людей, у которых, к тому же, было чему поучиться.
Относительно идеологической работы, то я с вами абсолютно согласен. По моему мнению, работа в вопросе идеологического воспитания должна начинаться еще с детского сада. Я не говорю, что это должны быть герои прошлых веков. Сегодня мы имеем достаточное количество примеров героизма и патриотичности, любви к Родине и желание помочь своим землякам. Просто об этих людях нужно рассказывать. Вспомните, как в советское время каждый знал о Павке Корчагине. В те годы прививали любовь к труду и Родине, а что сейчас изменилось? Сегодня некоторые ребята считают постыдными физический труд и помощь другим людям.
Нам нужно создать свою систему воспитания детей. Не только компьютер и интернет должны воспитывать ребенка, но и родители, воспитатели и учителя.
- Общаетесь ли вы до сих пор со своими школьными друзьями и товарищами из «суворовского»?
- В минувшем году у нас был вечер встречи выпускников в школе. Очень приятно было увидеть и пообщаться с людьми из детства. Со многими ребятами из «суворовского» мы дружим до сих пор. У нас есть один товарищ Сергей, так он, будучи уже офицером, при исполнении служебных обязанностей сломал себе шейный позвонок. Сейчас он в инвалидном кресле. Только лет семь назад мы с однокурсниками узнали, что с ним произошло, разыскали его и стали общаться. Я очень рад за своего товарища, что в таких тяжелых жизненных обстоятельствах он не утратил веру и оптимизм и по жизни идет с улыбкой. Сережа показал мне, что никогда не нужно расстраиваться, а во всем нужно искать плюсы.
Вот, например, у него после травмы открылись способности к рисованию на березовой коре. Это действительно шедевры. Сергей подарил мне и нашим друзьям много своих работ. Сейчас художник работает над подготовкой персональной выставки в нашем регионе, и мы поможем ему в этом вопросе. Если честно, то я искренне хочу, чтобы николаевцы увидели работы этого талантливейшего человека, который обладает большой силой духа. Картины Сергея не просто приносят эстетическое удовольствие, они еще и заряжают человека верой и оптимизмом.
Я иногда даже задумываюсь над тем, если была бы возможность прожить жизнь заново или поменять какие-то моменты в жизни, то я однозначно бы пошел в «суворовское», потому что именно там я стал настоящим мужчиной.

«Для меня самое важное - это семейные ценности»

- А как вы познакомились со своей женой?
- Раньше курсантов приглашали на дискотеки разные институты - медицинский, педагогический и другие. В училище были уроки танцев, где нас учили танцевать все: и вальс и польку. Так что на своей свадьбе я вальсировал практически профессионально.
Тот день я помню, как сейчас - это была первая дискотека на первом курсе, 19 марта. Мы познакомились в начале вечера, она оказалась студенткой филологического факультета, учитель английского и украинского языка. И вот с тех самых пор мы с Юлей вместе. Это уже более 20 лет. А поженились мы в 1998 году.
Сначала жена работала учителем в школе, потом менеджером в фирме, а теперь занимается воспитанием детей.
Как оказалось, Земля круглая, и родной дядя моей жены живет в Корабельном районе города Николаева.
- Расскажите о своих детях.
- У нас, как в том фильме о Новосельцеве: «Мальчик и еще один мальчик» (смеется). Мы с Юлей родили двух сыновей - Юру и Мишу. Старший сын родился в 2000 году, а младший в 2010-м. В нашей семье так сложилось, что особое значение имеют именно эти два имени, так зовут моего отца и его родного брата, моего деда и двоюродного брата. Когда родился Юра, моему отцу пришла мысль вести генеалогическое дерево. Там полностью рассказывается о происхождении нашей фамилии, рода и т. д. И я надеюсь, что это дерево будет передано моим внукам и правнукам.
- Как много времени вы проводите со своей семьей?
- К сожалению, не так много, как хотелось бы, но каждая свободная минута посвящается жене и сыновьям. У меня много работы, приходится мотаться по стране, но друзья и коллеги знают, что выходные - это время для семьи.
Общаясь со своими мальчиками, я по-настоящему отдыхаю, хотя ребята очень энергичные и непоседливые, у них всегда много идей и вопросов. Эти сорванцы лезут везде, все хотят знать, особенно Миша, у него сейчас возраст такой, что ему все интересно. Он растет просто на глазах, уже разбирается в телефоне и компьютере, сам может найти себе в интернете мультики.
Современное поколение настолько «продвинутое», что по многим вопросам в социальных сетях или поиске информации в интернете я уже консультируюсь со старшим сыном Юрой, с которым у нас много общих интересов - мы вместе ходим в бассейн, и он тоже занимается теннисом. Миша еще маленький, но очень творческий человек. Родители нам с сестрой уделяли много времени, и для меня самое важное - это семейные ценности.
- У вас есть родная сестра?
- Да, ее зовут Аня, и она на пять лет младше меня. Я с детства чувствую за нее ответственность, и после школы сестра тоже поступила в киевский вуз. Мы даже одно время жили вместе, когда я уже учился в институте. По иронии судьбы, Аня вышла замуж за моего друга и однокурсника, и сейчас они воспитывают двоих сыновей. Так что у моих родителей аж четыре внука! Как говорится, есть чем гордиться.

«О том, что не стал военным, не жалею, но иногда скучаю по тем временам»

- Как сложилась ваша судьба после суворовского училища?
- Я закончил училище с серебряной медалью. Это дало возможность продолжить обучение и я пошел учиться в Киевский военный институт ВВС на факультет радиоэлектронного оборудования в группу математики. Это был очень сильный набор. Из 30 студентов
27 были медалистами, а это еще награды советских стандартов. Первые два курса мы жили в казарменном режиме, а с 3-го уже обитали на квартирах или в общежитии. И для того, чтобы иметь собственные деньги, я начал подрабатывать по ночам: сначала на Борщаговке на рынке охранял арбузы, потом был охранником в цветочной лавке. Благодаря моей работе мы с друзьями были самыми галантными кавалерами и на свидания всегда ходили с цветами (смеется).
- Нравилось ли вам учиться в институте Военно-Воздушных Сил?
- Конечно, нравилось, хотя и было очень сложно. У нас был очень сильный профессорско-преподавательский состав. Воспитателем и начальником курса нам поставили молодого парня, который был всего на три года старше нас, только закончил учебу.
Я очень многим обязан «суворовскому» и институту, ведь в эти годы я прочитал множество книг, которые повлияли на меня: «Д'Артаньян и три мушкетера», философские трактаты Чернышевского «Что делать?», «Белая гвардия». Герои этих книг заставляли меня ставить себя на их место и переживать многие моменты. Уже тогда спрашивал себя: а как бы я поступил в той или иной ситуации, а что бы я сделал на его месте и т. д.
Именно с этих времен я полюбил советские фильмы, лучше которых для меня просто нет. Там было над чем задуматься, посмеяться, а иногда даже и сопереживать. Особенно мне нравились такие фильмы, как «В бой идут одни старики», «Офицеры» и «Москва слезам не верит». В те годы я уже понимал, что если хочешь чего-то в жизни добиться, то нужно упорно этого добиваться. Уже тогда я знал, что необходимо ставить перед собой амбициозные цели, ведь удача любит смелых и всегда им помогает.
Первые книги по экономике и мысли великих философов, экономистов и политиков попали мне в руки именно во время учебы в институте. Я зачитывался книгами европейских и американских ученых, черпал оттуда интересные мысли и цитаты. Для меня настоящим девизом стала фраза экономиста Трейси, и звучала она приблизительно так: «Измени мышление, и ты изменишь свою жизнь». Мы полны стереотипов, и для того, чтобы чего-то в жизни достичь, от них нужно избавиться. Чем раньше человек это поймет, тем лучше для него.
- Жалеете ли вы, что так и не стали военным?
- Нет, не жалею, но бывают такие моменты в жизни, когда вспоминаю «суворовское» и своих ребят. Такая своеобразная ностальгия, не так за военным будущим, как по тем временам, когда мы были совсем юны, и казалось, что весь мир у наших ног.

«В первую очередь, я - отец»

- Наши читатели вас больше знают как руководителя. Предлагаю несколько блиц-вопросов, чтобы люди могли больше о вас узнать.
- Конечно, задавайте.
- Любимый цвет.
- Зеленый - это цвет жизни, и синий - цвет моря и неба.
- Верите ли вы в гороскоп?
- Я больше доверяю своей интуиции и внутреннему голосу.
- Какую музыку вы слушаете?
- Очень люблю диско 80-х, нравятся группы The Rasmus, Offspring.
- Умеете ли вы готовить?
- Для своей семьи я с удовольствием готовлю самое лучшее пюре в мире. По крайней мере, так говорят мои дети (улыбается).
- Любимая книга?
- Ли Куан Ю «Сингапурская история: из «третьего мира» в первый» - это воспоминания выдающегося политического лидера второй половины ХХ столетия о городе-государстве, которое менее чем за 40 лет своего существования сумело стать индустриальным центром Юго-Восточной Азии. Рекомендую эту книгу всем людям, которые стремятся чего-то достичь в жизни. Я могу ее перечитывать много раз и всегда нахожу что-то новое, то, что ранее не замечал.
- Любимый поэт?
- Пушкин. Именно его стихами я когда-то покорял свою жену.
- Так вы романтик?
- В глубине души да, но стараюсь все же быть реалистом.
- Любимое блюдо?
- Однозначно, жареная картошка. Я постоянен во вкусах, и где бы ни был, заказываю «картофель, жаренный в масле». Хотя знаю, что это вредно.
- С кем вы выбираете одежду?
- С женой. Она мой стилист и критик в одном лице.
- А какое блюдо вы полюбили благодаря своей жене?
- С детства не любил рассольник, но у Юли он просто бесподобный, и я всегда ем с удовольствием.
- У вас есть домашние питомцы?
- Очень люблю кошек и собак, но после смерти любимого пуделя Дика мы животных больше не заводим. Это было равносильно потере члена семьи. А вот у бабушки в Варваровке есть кошка Анфиса - очень гордая дама, и кого-либо к себе не подпускает, но мы с ней в отличных отношениях.
- Верите ли вы в Бога?
- В душе я верующий человек.
- Что вы больше всего цените в людях?
- Порядочность, искренность, профессионализм и целеустремленность.
- А как бы вы себя охарактеризовали одним словом?
- В первую очередь, я - отец, а потом уже чиновник, политик и т. д. У меня есть два маленьких человека, которым я дал жизнь и теперь несу за них ответственность.
- Любите ли вы активные виды спорта и отдых?
- Да, конечно. Умею кататься на лыжах и совсем недавно открыл для себя отдых в селе Мигия под Первомайском. Это великолепный рафтинг. Раньше мы с друзьями и семьей, в основном, отдыхали в Протасовом Яре (Киев), но сейчас больше нравится отдыхать именно в Мигие.
- У вас есть хобби?
- Смотря, что подразумевать под этим понятием. Мое хобби - это спорт, особенно теннис. Кстати, в студенческие годы одним из моих спарринг-партнеров был человек, которого зовут Виктор Лаврентьевич Мусияка. Потом со временем выяснилось, что он тоже из Николаевской области. Мы стали общаться все больше, и со временем этот человек сыграл большую роль в моей жизни - именно он поддержал меня после окончания института и дал мне рекомендации. С Виктором Лаврентьевичем я и моя родня общаемся до сих пор, и он по-настоящему стал членом нашей семьи.
- Занимаетесь ли вы благотворительностью?
- Я всегда помогаю тем, кто в этом нуждается. И очень не люблю, когда кто-то использует благотворительность для своей рекламы. Любая помощь должна идти от души, только тогда она приносит пользу. Есть люди, которых я поддерживаю уже много лет. Всегда помогаю спортсменам, как знаменитым, так и начинающим.
- Чего вам не хватает для полного счастья?
- Душевной гармонии, а она достигается только в общении с моими мальчишками и женой.
- Кем вы видите себя через десять или двадцать лет?
- Когда-то, будучи еще совсем юношей, Джон Рокфеллер сказал, что через десять лет он станет миллионером, а через двадцать - мультимиллионером. Его друзья и товарищи посмеялись, и никто не верил, что та установка, которую дал себе парень, сработает. Когда 15 лет назад мы с другом начинали бизнес, то ставили перед собой большие цели, и именно поэтому достигли успеха. Не бойтесь мечтать, ведь иногда мечты воплощаются в реальность.
Относительно будущего, то хочу быть полезным людям, у каждого человека есть свой так называемый «социальный заказ» - и я хочу его выполнить.

Беседовала Диана Дубровская