10 декабря


Скотоводство Украины и борьба с паразитами.

Скотоводство Украины и борьба с паразитами.

Скотоводство в Украине сосредоточено преимущественно в западных и северных областях. За последние два с половиной десятилетия, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 8 раз, а в западных областях еще больше. В последние года наметилась тенденция уменьшения итак небольшого поголовья крупного рогатого скота. Однако вкусы отечественных потребителей продовольствия почти не изменились. Как и ранее, большинство городских и сельских жителей желают потреблять говядину и телятину, не эпизодически, а регулярно. Согласно рекомендациям диетологов, минимальная норма их потребления составляет 14 кг в год, а достигнутый в настоящее время показатель не превышает 9 кг. В Украине насчитывается около 2,6 тыс. сельскохозяйственных предприятий (вместе с мелкими), занимающихся разведением коров и производством молока. Работают заготовительные пункты по приему молока от населения. Обычно украинские селяне содержат от одной до трех коров на семью. Количество голов крупного рогатого скота в польских фермерских хозяйствах насчитывает 15. Французские фермеры содержат в среднем 40 голов в своих фермерских хозяйствах. На больших механизированных фермах содержится 1-5 тыс. голов.

С какими же проблемами сталкиваются украинские скотоводы и их зарубежные коллеги? Конечно, первая проблема – это паразиты. Весной, когда коров выгоняют на пастбища, возможны поражения клещами, блохами, оводами и другими паразитами, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний. Для борьбы с паразитами, нужно подготавливать пастбища и опрыскивать животных контактными инсектицидами длительного действия.

Оптимальный препарат должен соответствовать следующим критериям:

  1. Не влиять на качества молока.
  2. Быть препаратом широкого спектра действия, т.е. распространяться на все возможные инвазии.
  3. Способ применения должен быть легким и простым для обработки как одного животного, так и всего стада.
  4. Действие препарата должно проявляться уже после первой обработки.

Таким препаратом является Аверсек-2. Вводится подкожно или внутримышечно. Достаточно одного введения. При сильных инвазиях следует повторить.

Существует и другие препараты, их большое множество. Это таблетки, эмульсии, растворы от различных производителей. Эмульсии добавляют в воду для спаивания животных. Гранулы и таблетки добавляют в сухие корма. Однако такие препараты могут быть запрещены беременным и кормящим. Выбор всегда остается за фермером, после обязательной консультации с врачом-ветеринаром. А приобрести средства от паразитов для коров можно в ветеринарной аптеке или интернет-магазине.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...