24 ноября

Отважный летчик, моряк и художник Георгий Нисский закончил жизнь в московском доме престарелых

Шедевры Николаевского музея имени Василия Верещагина

Среди картин Георгия Нисского, хранящихся в Николаевском областном художественном музее имени Верещагина, выделяется полотно «Севастополь. Вечер».

Детство художника прошло на маленькой железнодорожной станции близ Гомеля. А с рисунком Нисский столкнулся впервые в гимназии и занимался им на уроках без энтузиазма. Однако местный живописец Зорин, увидевший рисунки юноши, посоветовал ему продолжить занятия изобразительным искусством. Вняв совету, Нисский поступил в местную студию, потом его приметили в Москве.
Нисский, этот обаятельный красивый художник, брал от жизни все - великолепный спортсмен (бокс, волейбол, прыжки с парашютом), водил автомобиль и мастерски управлялся с трофейной яхтой, летал на самолетах всех моделей  тех довоенных лет, плавал на эсминцах и подводных лодках - всюду у него были друзья.
Но вернемся к картине, которая экспонируется в николаевском музее. Выбор «морской» тематики в творчестве Нисского не случаен. Еще студентом, в 1928 году, он отправился к Черному морю, которое прочно вошло в его жизнь. Из той поездки он привез акварели и гуаши, которые показал на одной из выставок. Море еще не раз становилось в его картинах главным местом действия или даже главным действующим лицом. Хотя маринистом в собственном смысле слова Нисский никогда не был.
…Последние двадцать лет Георгий Григорьевич тяжело болел. У него не было семьи, и жизнь его закончилась в доме престарелых. Умер он 18 июня 1987 года в Москве.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments