24 ноября

Николаевские машиностроители должны быть готовы закрытию рынков ТС и переориентации на ЕС

Комментарии: 2

23 года независимости для большинства украинских и николаевских, в частности, предприятий в части освоения новых рынков сбыта своей продукции были фактически топтанием на месте.

Сложилась своеобразная зона комфорта: многие украинские предприятия по-прежнему ориентировались на рынок СНГ, где их продукция принималась и воспринималась.
Но условия изменились: рынок Таможенного Союза для Украины закрывается, а к вхождению на рынок ЕС готовы далеко не все.
Чтобы понять, что же нужно николаевским предприятиям для работы на рынке ЕС, торгово-промышленная палата Николаевской области инициировала проведение 29 августа конференции «Перспективы развития отрасли машиностроения в рамках подписания Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом».
По мнению участника конференции – вице-президента ТПП Украины Сергея Свистиля, тема, выбранная для конференции, - одна из самых сложных, потому что в отдельных восточных и южных регионах Украины больше 50 процентов экспорта продукции машиностроительных предприятий приходится на страны СНГ.
Между тем, рынок СНГ в 5-6 раз меньше рынка европейского, так что даже без политических нюансов жизнь говорит о том, что существующая диспропорция бьет по экономике. Для Николаевской области закрытие рынка ТС с одновременным открытием рынка европейского - это вызовы сегодняшнего дня.
Просто потому, что машиностроительный рынок Николаевщины очень контрастен, считает директор обласного департамента экономического развития, торговли и туризма Николаевской облгосадминистрации Михаил Тульский. У нас есть предприятия, как, например, ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», продукция которого наукоемка и может конкурировать с американской и европейской, а есть предприятия, которые не только по рынку сбыта, но и по комплектующим привязаны к рынку стран СНГ.
Тем не менее, после ратификации Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, что, скорее всего, произойдет в сентябре, и тем, и другим предприятиям придется работать в одинаковых условиях – в условиях закрытого рынка Таможенного Союза, но открытого рынка Европы.
Поэтому на конференции приглашенные специалисты Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства аграрной политики и продовольствия, Николаевского регионального центра стандартизации, метрологии и сертификации  старались дать представителям предприятий как можно больше информации об условиях торговли между ЕС в рамках Соглашения об Ассоциации, о различиях в технических регламентах Украины и ЕС и стандартах процедур оценки соответствия к качеству продукции, особенностях маркировки товаров в соответствии стандартам Евросоюза.
Но одной информации мало - необходимо еще и желание, готовность меняться, чтобы воспринять, а потом соответствовать изменившимся стандартам.
- Психологически это очень сложно. В ЕС – это рынок, и рынок сложный.
Страны – и технологически, и морально-психологически – ушли далеко вперед.
Там другая культура общения, другая культура производства, но ничего сверхъестественного нет – да, надо все делать аккуратно, с хорошим качеством.
Те компании, которые уже работали на рынке ЕС, психологически к этому готовы (например, компания «Агрофьюжн», которая весьма успешно осваивает новые рынки). Но не бывает неразрешимых задач, - цитирует президента ТПП Николаевской области Игоря Катвалюка Mukola.net.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments