24 августа


Мэр Львова Садовый в Николаеве: Люди у вас приятные и добрые, а вот город - недолюбленный

Комментарии: 3

В четверг Львовский городской голова Андрей Садовый побывал с визитом в Николаеве, в рамках которого не упустил возможности пообщаться с общественностью и поделиться с южанами опытом развития и благоустройства столицы Галичины. Николаевцам так понравилось общаться с мэром, что встреча, рассчитанная на час, немного затянулась, да так, что городской голова чуть не опоздал на самолет.

Андрей Иванович рассказал, что Николаев для него - город, который он вспоминает с самого детства, ведь будучи еще ребенком часто ездил отдыхать в Коблево.

В ходе встречи мэр рассказал, как Львов стал культурной столицей Украины, развитым и процветающим центром. В первую очередь был создан Институт города, который занялся разработкой и дальнейшим воплощением в жизнь стратегии развития Львова. Важным пунктом в этой стратегии было найти определенные «изюминки», на которых бы она и держалась - для Львова это стали ІТ-сфера и туризм, которые приносят существенные дивиденды и дают рабочие места горожанам.

В Николаеве все проблемы по благоустройству города, в основном, упираются в недостаток финансирования, поэтому николаевцы поинтересовались, где же Львов берет деньги. Садовый рассказал о плодотворном сотрудничестве города с Европейским банком реконструкции и развития, где сосредоточены огромные капиталы, которыми нужно только воспользоваться. Но для того, чтобы привлечь деньги европейцев для ремонта дорог, реставрации зданий, озеленения улиц, нужно выиграть тендер, а происходит это все на прозрачных условиях и без всяких «откатов». Сдаются готовые проекты тоже не местным властям, а компании-заказчику, которая проверяет качество выполненной работы и не будет рисковать своей репутацией, принимая «денежную компенсацию» за какие-нибудь промахи. «В результате мы имеем качество, - отметил Садовый. - Нет вопросов, которые невозможно решить, есть люди, которые не хотят или, в силу своей некомпетентности, не могут это сделать».

Садовой отметил, что за восемь лет работы на должности градоначальника он уяснил одно — чтобы что-то изменить, не нужно верить в чудеса, просто нужно самоорганизоваться, объединиться и усердно работать. «Когда я приступил к исполнению обязанностей, во Львове вода была только по четыре часа утром и вечером, дороги были очень плохие, освещения также практически не было. Сегодня - вода круглосуточно и холодная, и горячая, более ста километров дорог отремонтировано, освещение восстановлено на 98 процентов».

Коснувшись сферы ЖКХ, николаевцы поинтересовались работой львовского муниципального транспорта. Тарифы на проезд во львовских автобусах, как и в Николаеве, устанавливает исполком городского совета, и стоимость не менялась уже три года. Проезд во Львове стоит две гривны в трамваях и троллейбусах и три гривны — в маршрутных такси и больших автобусах. При этом, Андрей Садовый заметил: есть жесткие условия - чистота, отсутствие хамства и работа по маршрутам.

В своей речи Андрей Иванович коснулся и самой острой на сегодня проблемы для всей Украины — войны на востоке страны: «Как у вас, так и у нас вопрос номер один — это поддержка наших военных в зоне Антитеррористической операции». Львовские власти до конца года освободили семьи таких военнослужащих от квартплаты, кроме этого, им предоставляют медицинское и социальное обеспечение.

Поговорили также о предстоящих выборах в парламент, которому львовский городской голова пророчит просуществовать не более двух лет, а все потому, что в очередной раз не выполнено требование народа — голосование по открытым спискам. Андрей Садовый призвал николаевцев выбирать достойных людей. Мэр уверен, что самой важной чертой как политика, так и менеджера должна быть смелость и решительность в действиях, а также стремление к постоянному обучению, ведь «нет таких людей, которые все знают».

Пообщавшись с николаевцами, мэр обрадовался тому, сколько в нашем городе добрых, приятных и умных людей и подчеркнул: «Это большой миф, когда говорят, что мы разные. Мы одинаковые, просто есть нормальные люди, а есть - нет». В то же время львовский мэр заметил, что город у нас «недолюбленный» - слишком много МАФов, рекламы на каждом шагу, которая «не дает городу дышать», обветшалых зданий и мусора. «Город станет успешным, если общественность совместно с предпринимателями и властью будут работать в унисон. Когда будет единство - будет и успех», - посоветовал Андрей Садовой. Напоследок он поделился своей формулой успеха: «Много работать, верить в Бога и любить людей».

Просмотров:
comments powered by HyperComments