22 августа


Украина уже требует от ЕС определиться с позицией в отношении России и Украины

Комментарии: 1

Министерство иностранных дел, представительство Украины в ЕС, а также администрация президента пытаются выяснить позицию Евросоюза относительно событий в Украине.

Об этом заявил информированный источник Европейской правды в дипломатической службе, отметив, что Киев не скрывает своего разочарования.

"Киев очень ценит последовательную поддержку Украины со стороны ЕС, но глубоко разочарован позицией Брюсселя относительно последних событий. Точнее - ее отсутствием. Мы уже сделали несколько заявлений публично, но то, что идет по дипломатическим каналам, имеет значительно более жесткую тональность", - отметил собеседник.

Источник добавил, что ЕС отказывается конкретизировать свою позицию. А из сигналов, которые поступают в публичной плоскости, можно сделать вывод, что ЕС не признает факт вторжения российских войск, несмотря на неоспоримые доказательства этого.

"Мы не понимаем, где позиция ЕС в нынешней ситуации. Идет неприкрытая агрессия России против Украины с привлечением ее регулярной армии и ЕС об этом уведомлен. То, что ЕС взял паузу и не признает этого, нас шокирует. ЕС должен определиться", - отметил собеседник.

Напомним, пресс-атташе Еврокомиссии в Киеве Давид Стулик в Facebook написал, что 27 августа "началась открытая российская агрессия на украинской территории. Эта агрессия происходила длительное время, начиная с Крыма, но теперь стало очевидно: крымский сценарий происходит и на материковой Украине", – написал Стулик.

Впоследствии на странице Представительства ЕС в Украине появилось сообщение, что заявление господина Стулика является его частным мнением и не отражает официальной позиции дипломатического ведомства. Чуть позже сообщение о российской агрессии уже исчезло со страницы Давида Стулика.

Сейчас Киев рассчитывает, что до саммита ЕС, который состоится 30 августа, ЕС найдет силы признать очевидное. "Мы ожидаем, что Евросоюз введет жесткие санкции против РФ и примет решение о предоставлении нам военно-технической помощи".

Просмотров:
comments powered by HyperComments