4 декабря

Новая Украина: разворот на 180 градусов

Комментарии: 7

Двадцать четвертый год своей независимости Украина встречает совсем иначе, чем двадцать третий.

Год назад страна вовсю готовилась к евроинтеграции, наконец начала расти экономика, а доходы украинцев благодаря нулевой инфляции, стабильному курсу гривны и регулярному повышению зарплат и пенсий стабильно росли. Таковы были результаты работы предыдущего Кабинета министров, финансово-экономический блок которого возглавлял Сергей Арбузов.

Сейчас все наоборот. Гривна потеряла две трети своей стоимости по отношению к доллару, инфляция, по словам министра финансов Александра Шлапака, за год достигнет 19-20%, правительство Арсения Яценюка урезало различные социальные программы и отказалось от индексации зарплат и пенсий еще в марте. Страна и ее население объективно стали гораздо беднее, несмотря на все миллиарды иностранной помощи. А многострадальное соглашение об ассоциации, задержка с подписанием которого стоила президентского поста Виктору Януковичу, а всей стране — приходу к власти совершенно непрофессионального правительства Яценюка, так, похоже, и не вступит в силу: нынешний президент Петр Порошенко под надуманными предлогами так и не отправляет его на ратификацию в парламент.

Разница в подходах двух команд — Арбузова и Яценюка — прекрасно видна из сравнения основных показателей работы экономики. Ещё более наглядны полученные результаты. Там, где у Арбузова были мелкие недочёты, у Яценюка — откровенные провалы. Там, где Арбузов демонстрировал успехи, Яценюк опять может похвастаться только неудачами, какой параметр ни возьми. И плюс к этому — непрекращающаяся война на востоке страны, которая, по признанию генерал-полковника Владимира Рубана в интервью «Украинской правде», могла бы прекратиться в считанные недели, если бы политки в Киеве действительно этого хотели.

Предлагаемая ниже таблица предлагает сравнить, как страна жила всего год назад, и как она живет сейчас, при новой демократической власти. Какие-то дополнительные комментарии излишни, достаточно просто взглянуть на официальные цифры.

Наименование

показателя

Период сравнения

Изменение значения показателя *

Краткий комментарий

2013 год

2014 год

ВВмП

Апрель-Июнь

— 1,1%

— 4,7%

Данные Госстата Украины в постоянных ценах.

Экономика сокращается всё быстрее — по сравнению с прошлым годом падение ускорилось более чем вчетверо. Даже в I квартале этого года, когда в январе-феврале действовал предыдущий Кабмин, финансово-экономический блок которого возглавлял Сергей Арбузов, ВВП сокращался не так быстро — тогда тоже было зафиксировано падение на 1,1%, в основном из-за провальных итогов марта.

Официальный прогноз правительства — сокращение экономики в этом году на 5%. Очевидно, выполнен он не будет: ВВП уже сократился почти до этого уровня, а факторов роста пока не просматривается. Война на востоке никак не прекратится, отношения с Россией на грани разрыва, а администрация президента намеренно затягивает ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС.

Промышлен-
ное производство

7 месяцев

–4,9%

В том числе:

добыча угля: –5,0%;

машиностроение: –13,5%;

автопром: –18,7%;

металлургия: –5,5%;

легкая промышленность: –5,0%.

–5,8%

В том числе

добыча: –8,5%;

машиностроение: –18,9%;

автопром: –33,3%;

металлургия: –9,2%;

легкая промышленность: –5,2%.

Только в июле этого года промышленное производство снизилось сразу на 12,1% к июлю 2013 года. Такого значительного спада за один месяц не было почти 5 лет – с сентября 2009-го, когда экономика рухнула на –18,2%.

Удивляться подобному не стоит, учитывая войну на востоке страны. В результате в Донецкой области производство упало на 28,5%, а в Луганской – вообще рухнуло на 56%. Но и в других промышленных регионах дела обстоят ненамного лучше. Только в Киеве промышленность сократилась на 17,4%, в Харьковской области – на 9,8%, в Полтавской – на 8,2%, в Днепропетровской – на 7,4%.

Такое печальное состояние промышленности даже в мирных регионах — яркое свидетельство провала правительства Яценюка. Кабмин не только не пытается стимулировать экономику, а, наоборот, постоянно “урезает” бюджетные расходы, не относящиеся к войне, и усиливает налоговое давление, что ведет к дальшейшему сокращению ВВП. Одновременно, НБУ никак не реагирует на продолжающуюся стремительную девальвацию гривны, хотя, совершенно очевидно, что ставка на подобный способ оживления экономики себя не оправдала. Нынешняя же масштабная девальвация лишь наносит вред реальному сектору экономики, особенно в краткосрочном периоде.

Сельскохозяй-ственное производство

7 месяцев

+14,8%

В том числе:

растениеводство: +25,4%;

животноводство: +5,0%.

Запасы зерна выросли на 1,3 млн. т;

Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 3,0%.

+3,4%

В том числе:

растениеводство: +3,2%;

животноводство: +3,5%

Запасы зерна уменьшились на 0,6 млн. т;

Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 3,2%.

Ситуация в сельском хозяйстве благодаря заложенному в предыдущие годы фундаменту оказалась лучше, чем в промышленность. Однако тенденции те же, что и в промышленности: рост замедлился в разы. Более того, страна начала проедать запасы.

Основные причины этого —потеря Крыма, война на Донбассе и ухудшение взаимоотношений с Россией, что привело к резкому сокращению сельскохозяйственного экспорта в соседнюю страну. Кроме того, только за последние три месяца мировые цены на зерно рухнули на 25-30%, что не дает возможности надеяться на хороший результат и во втором полугодии. А девальвация гривны увеличила многие расходы аграриев, в первую очередь на топливо и удобрения, на 50–60%, из-за чего многие производства стали нерентабельными.

Инфляция

на

1 августа соответствующего года

Базовая (без учета коммунальных тарифов, цен на газ и других регулируемых государством цен): +0,3%.

В годовом выражении (июль 2013 года к июлю 2012 года): 0%.

С начала года (июль 2013-го к декабрю 2012-го) : 0,1%.

За 7 месяцев: 0,4%.

Базовая: +4,8%.

В годовом выражении: 12,6%.

С начала года:12,0%.

За 7 месяцев: +6,8%.

На рост инфляции повлияли, главным образом, девальвация гривны, боевые действия на востоке Украины и “торговые войны” с Россией. Нацбанк же не научился достаточно качественно использовать регулирование процентных ставок, за счет чего можно управлять инфляцией.

Значительная часть вины за рост цен лежит на правительстве: именно оно резко задрало тарифы на коммунальные услуги и на газ.

Во II полугодии ситуация не станет лучше. Доллар дорожает весь последний месяц, за него просят уже почти 14 гривен, а это ещё больше удорожает импорт и разгоняет цены. Кроме того, осенью ожидается дальейшее повышение тарифов ЖКХ, в частности, резко подорожает отопление.

Вложения иностранных инвесторов в капитал украинских предприятий

6 месяцев

+0,856 млрд. долл.

–8,135 млрд. долл.

Из страны испаряется иностранный капитал, зарубежные компании, ранее вкладывавшие деньги в экономику, стремятся поскорее вывести их. Военные конфликты не любят ни экономика, ни зарубежные инвесторы. В результате, за 6 месяцев текущего года наша страна лишилась 92,5% ПИИ, от поступивших в 2012-2013 годах.

Единственное, что хоть немного спасает отечественную экономику от повального бегства зарубежного капитала – отсутствие спроса на украинские активы. Многие компании и рады бы их продать, но либо вообще не находят покупателя, либо не хотят получать значительные убытки от продажи.

Внешняя торговля

6 месяцев

Товары:

экспорт: –8,7%;

импорт: –14,5%.

Услуги:

экспорт: +4,3%;

импорт: +8,9%.

Товары:

экспорт –5,2%;

импорт –17,9%.

Услуги:

экспорт: –10,7%;

импорт: –19,0%.

Правительство Яценюка надеялось, что девальвация гривны существенно увеличит объемы экспорта, однако этого не случилось. В то же время, поставки товаров в Россию снизились на 23,3%, а замены этому рынку не нашлось. Несмотря на то, что Европа в добровольном порядке до 1 ноября обнулила импортные пошлины на украинские товары, как это предусмотрено до сих пор не ратифицированным Украиной соглашением об ассоциации, ЕС не смог заменить Украине Россию. Свою роль сыграло падение экспорта из Донецкой (на 14,4%) и Луганской (на 19%) областей, которые, тем не менее, заняли 2-е и 5-е места соответственно по объемам экспорта в денежном выражении среди всех регионов Украины.

Основным же фактором уменьшения общего объема импорта стало сокращение на 49,6% поставок легкового и грузового автотранспорта.

Внешнетор-говый баланс

6 месяцев

Отрицательное сальдо уменьшилось в 4,8 раза и составило 0,797 млрд. долл.

Положительное сальдо составило 3,039 млрд. долл.

Столь значительное положительное сальдо объяснятся тем, что за российский природный газ, который Россия поставляла с 1 апреля, наша страна сознательно перестала рассчитываться. Между тем, долг “Нафтогаза” перед “Газпромом” за три месяца взлетел втрое, увеличившись до 5,296 млрд. долл.

Внесло свою лепту в кажущееся достижением положительное сальдо и обвальное снижение курса гривны, что сделало невыгодным импорт большого количества товарных позиций.

Государствен-ный долг

6 месяцев

Госдолг вырос на 11,3% – до 545,09 млрд. грн.

Внешний долг увеличился на 6,4% – до 293,69 млрд. грн.

Госолг вырос в 1,5 раза – до 821,84 млрд. грн.

внешний долг увеличился в 1,65 раза – до 486,45 млрд. грн.

Это результат проводимой Кабмином политики “выпрашивания” денег у международных финансовых организаций. Мало того, что эти средства берутся в долг (возвращать их придется не только нынешнему поколению), так еще их большая часть идет на возвращение уже существующих долгов и не вкладывается в отечественную экономику. Примечательно, что в прошлом году, на который пришелся максимум выплат по существовавшим на тот момент долгам Украины, финансово-экономическому блоку Кабмина под управленим Арбузова удалось и обязательства выполнить в полном объеме, и обойтись без новых кредитов от МВФ, Всемирного Банка, ЕБРР и т.д.

Внутренняя розничная торговля

7 месяцев

+10,6%

–1%

Темпы роста оборота розничной торговли начали снижаться в марте, после первого секвестра госбюджета-2014 начала обвала гривны, что привело к сокращению доходов населения. Некоторое время определенный “запас прочности” еще сохранялся, поэтому значение данного показателя оставалось в “плюсе”, хотя и уменьшалось с каждым месяцем. Но постоянный рост цен и повышение коммунальных тарифов для населения сделали свое дело – имевшийся ресурс исчерпался вместе с сокращением доходов наших граждан, что и привело к “минус”1%.

Этот показатель очень хорошо характеризует качество работы Кабмина нынешнего. Год назад, когда экономикой в стране управляла команда Сергея Арбузова, инфляция сохранялась нулевой, а курс — стабильным, и вместе с тем регулярно повышались зарплаты и пенсии. Количество свободных денег у украинцев росло, что позволяло им покупать всё больше товаров. Нынешнее правительство Яценюка проводит ровно противоположную политику — с ровно противоположным результатом.

Официальный курс гривны к доллару

2ц августа соответствующего года

7,993

13,365

Девальвация гривны на 67,2% произошла вследствие:

- непрофессиональной политики нынешнего руководства НБУ

- отказа НБУ от поддержки курса национальной валюты на стабильном уровне (хотя это является конституционной задачей НБУ), хотя в НБУ при Сергее Арбузове и Игоре Соркине эта задача была основной

- нежелание и неумение грамотно работать на межбанковском валютном рынке

- резким падением размера международных резервов, которое произошло даже несмотря на привлечение кредитов на несколько миллиардов долларов от международных финансовых организаций

- бесконтрольным (возможно – и коррупционным) рефинансированием, которое НБУ осуществлял во времена руководства Степана Кубива.

По материалам интернет-изданий

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments