27 ноября

Сергей Тигипко: Украина не может позволить себе вести длительную войну на истощение

Комментарии: 1

21 августа в Киеве прошел «круглый стол» на тему: «Выиграть мир для Украины: в поисках решения». Эксперты из разных сфер деятельности и регионов рассмотрели возможность и условия прекращения войны на Донбассе.

Инициатором мероприятия стала партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Приветствуя участников «круглого стола», он напомнил, что на своем установочном съезде его обновленная партия заявила, что готова стать посредником между гражданским обществом и властью. Первый шаг в этом направлении - организация таких «круглых столов».
Неправильный язык
Выступления экспертов в формате «круглого стола» позволили определить эти задачи и оценить настроения людей.
Прежде всего, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, общество должно отказаться от «языка войны» в своей мирной жизни.
«Переходя на оскорбления  в адрес оппонентов, люди пытаются доказать себе, что эта война - справедливая, - рассуждает Вадим Карасев. - Ведь только стремление к справедливости может оправдать смерть. Но правда в том, что никакая справедливость не стоит войны. Мы живем в мире, где все можно решить переговорами».
Редактор интернет-издания «Макеевские новости» Олег Поливанов также уверен, что те методы ведения войны, которые применяет сегодня власть на Донбассе, проблему не решат. Противостояние надолго останется в сознании людей. «Самое страшное для меня то, что два моих близких друга воюют убежденно по разные стороны. Я как журналист провел ночь в палатке на блокпосту - просто хотел разобраться, что происходит, чтобы их помирить. Если бы хоть один политик хоть раз переночевал под снарядами, он стал бы смотреть на мир иначе, и переговоры  бы начались быстрее», - считает О. Поливанов.
По мнению политолога, для скорейшего разрешения конфликта необходимо привлекать максимально широкий круг посредников. «Нельзя допустить, чтобы из Донбасса сделали Приднестровье. Все силы надо направить на переговоры. Это единственный путь, война должна закончиться миром», - подчеркнул журналист. По его мнению, государственная информационная политика должна придерживаться определенных стандартов, чтобы не продолжалась информационная «накачка» людей.
И все же, работая для мира, нужно быть готовым и к войне. «Нужно отказаться от практики «слепого призыва» многодетных отцов и неподготовленных мальчишек», - уверен Сергей Тигипко. Он предлагает создавать профессиональную армию прямо сейчас, не откладывая на «после войны». Экипировать 50 тысяч солдат и платить им хотя бы 12-15 тысяч гривен в месяц - для госбюджета не такая уж большая сумма: даже если это миллиард долларов в год, такие деньги в бюджете уже есть. При этом такой подход не только спасет жизни тысячам призывников в возрасте 18-20 лет, но и повысит результативность военных операций.
Представитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Игорь Федик  также предлагает не ограничиваться повышением  зарплаты военным. «Нам нужна модернизация, нужно принять на баланс современную технику, которая потребует значительных средств, - рассуждает эксперт. - Но еще более важно изменение мировоззрения ее командования. Оно все еще мыслит стереотипами времен холодной войны».
«Нам нужен мир»
Эксперты сошлись на том, что в сложившихся условиях украинская власть должна найти в себе силы отказаться от агрессивной риторики. «Война до победного конца» - не тот лозунг, который сегодня реально нужен Украине. «Нам нужен мир, - уверен Сергей Тигипко. - Украина не может позволить себе вести длительную войну на истощение, поэтому все силы нужно направить на переговоры».
Координатор межрегиональной экспертной сети «Украина 3.0» Никита Потураев, принявший участие в «круглом столе», положительно оценил инициативу проведения подобных мероприятий: «Сильная Украина» Сергея Тигипко фактически начала работу над своим вариантом плана мирного урегулирования ситуации на Востоке, - считает он. - Разумеется, такой план должна была предложить власть. Но сейчас очевидно: у нее мирного плана нет. Это заставляет гражданское общество взять инициативу в свои руки. Тигипко решил поддержать этот тренд. Но отдает себе отчет в том, что полноценно рассуждать о мирном плане можно, только опираясь на экспертное мнение. По всей видимости, он ищет сложное, но обоснованное решение. Главное - чтобы оно было реальным, то есть учитывало в той или иной степени все стороны конфликта».Чтобы выработать такое мнение, участники «круглого стола» договорились встретиться еще раз - через неделю. А разработанные тезисы и пути решения проблем передать потом представителям власти - вдруг наконец-то услышат?

Дмитрий Перцовский, журналист

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments