4 декабря

Поэтический символ Майдана Анастасия Дмитрук провела литературный вечер в Николаеве

«Никогда мы не будем братьями
ни по родине, ни по матери.
Духа нет у вас быть свободными -
нам не стать с вами даже сводными»

Эти строки, написанные 23-летней украинской поэтессой Анастасией Дмитрук во времена зимних кровавых противостояний в центре столицы, облетели всю страну, нашли отклик в сердце каждого украинского патриота, заставив задуматься и в конце концов понять, кто такой он на самом деле, этот «братский народ».
Проникновенные слова долетели и до Литвы, где местный композитор Виргис Пупшис написал к ним музыку и вместе со своими земляками исполнил эту песню и снял на нее клип, который просмотрели более двух миллионов пользователей интернета. Так молодая киевлянка Настя стала поэтическим символом Евромайдана и грядущих перемен.
Поделиться своим творчеством девушка решила и с николаевцами. На литературный вечер собрались поклонники поэзии Анастасии и просто украинские патриоты, среди которых был и легендарный полковник Юлий Мамчур с женой, «народный ополченец» Александр Янцен, волонтер и советник губернатора Давид Арахамия и другие.
Вечер прошел в душевной и непринужденной обстановке, будто на встречу собрались старые знакомые и друзья. Настя  впервые в Николаеве и была благодарна  жителям города корабелов за радушный прием. Свою признательность николаевской публике поэтесса выразила тем, что презентовала новую песню и клип, созданную на ее стихи теми же литовскими музыкантами. Премьера произведения «Я нам мира у Бога вымолю» прошла на ура - молитва молодой украинки, которая искренне просит Всевышнего послать мира в ее страну, не оставила равнодушным никого. Как, в принципе, и другие стихи Насти, которые она декламировала на встрече.
Лирика поэтессы в большинстве своем остросоциальная - пропустив сквозь себя все события на Майдане, молчаливое напряжение крымской весны и сегодняшнюю кровавую бойню на Донбассе, девушка сделала для себя вывод - «братского соседа» уже нет и никогда больше не будет, никогда украинцы не смогут простить этой войны ни руководству соседней страны, ни народу, который поддерживает смерть на украинской земле.

«Верните нам наше небо,
верните нам наш покой!
Зачем вы пришли, соседи?
Зачем вы пришли с войной?
...Мы видели смерть, ребята,
ей смело смотрели в глаза.
Не надо войны, не надо…
Потом не вернешь назад»

В своих стихотворениях Настя обращается и к украинскому народу, который призывает сплотиться как никогда, и к военным, которых благодарит за мужество и отвагу, и к террористам-наемникам, которым нет места на нашей земле. Есть в творчестве поэтессы не только гражданская тематика, но и любовная, ведь она, как каждая девушка, влюбляется и переживает, страдает и радуется, скучает и «окрыленная летает», посвящая свои стихотворения «тому единственному».
В конце литературного вечера его главная героиня подарила всем присутствующим сборники своих произведений «Верните нам наше небо» с автографами. Сюда вошли около 50 стихов на русском, украинском и английском языках.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments