4 декабря

Дом должен быть комфортным и безопасным, - народный депутат Артем Ильюк

Комментарии: 5

Нина Ивановна Золотухина - 82-летняя одинокая пенсионерка, пережила войну, восстанавливала страну в послевоенное время, всю себя отдала семье и близким. А теперь сама милая женщина держала в страхе соседей по дому - газовая плита отработала свои полвека и норовила взорваться…

- Мы получили квартиру в 1957 году в этом доме, тут вообще не было газа, а через три года его подвели и установили эту плиту - то есть она с 1960 года, - рассказывает Нина Ивановна. - Ухаживали за ней, аккуратно пользовались, но вот уже года четыре-пять как духовка прогорела, она воспламеняется. Мастер сказал, что она негодная, покупайте новую. Прикрутил газ, оставил одну конфорку - газ еле идет, вода закипеть не может. А за что плиту покупать - полтора года назад похоронила мужа, десять лет как умер сын. Еще не зажила одна рана, появилась другая… Помочь некому. Мне обещали, что как участник войны я первая стою на очереди. Но прошло уже два года. Думала, кому я нужна - жизни-то и не было, детства и молодости не было из-за войны. Потом замуж вышла, хотелось пожить. Собирали деньги, на книжку клали - всего хотелось купить. А сейчас ничего не нужно - когда здоровья нет…
Когда соседи просят Нину Ивановну угостить своими фирменными трубочками - отшучивается, мол, вот взорву вас всех, будут трубочки… С учетом того, что в Николаеве произошло уже два взрыва газа - и один из них стал трагедией национального масштаба, то в этой шутке большая доля правды. Неоднократно и сама пенсионерка, и соседи чувствовали утечку газа. И Нина Ивановна обратилась к народному депутату Украины по своему округу Артему Ильюку.
- Вот нашла человека, который мне помог - Артема Александровича Ильюка. Он наш депутат. Я за ним постоянно слежу, мы сразу поняли, что это наш, хороший, добрый человек. Мне говорили - не жди никого, напиши Ильюку. А я думала - разве он всех обогреет. Но позвонила в приемную записаться. И тут вот так быстро отозвались, так тепло, заботливо.
Помощник народного депутата по общественной приемной Софья Черкес рассказывает, что приемная Артема Ильюка работает с 2012 года, и за это время к нему обратились более 3500 человек. Все проблемы, с которыми обращаются люди, можно разделить на два больших направления - это вопросы жилищно-коммунальной сферы и оказания материальной помощи. Больше всего людей беспокоят текущие крыши, неотремонтированные дорогие, неработающие лифты, неосвещенные улицы. А также вопросы жизнедеятельности - это оказание материальной помощи на лечение, на решение жизненных проблем. Именно с такой проблемой обратилась Нина Ивановна Золотухина. Обращение в газовую службу ничего не дало - ей дали заключение, что плита неисправна, поставили на очередь на получение плиты - и очень долго этот вопрос не решался. Соседи также очень обеспокоены, так как у Нины Ивановны бывали утечки газа, а это ставит под угрозу безопасность жильцов всего дома. Но после обращения Нины Ивановны не прошло и двух недель, как Артем Александрович подарил ей новую газовую плиту, которую мастера тут же установили и подключили.
- Привезли, установили - это не только весь Николаев, весь мир должен знать, что так бывает, что есть такие люди. Я всегда хорошо пекла трубочки - вот, наконец, борща наварю, трубочек, и всех буду угощать! - обещает Нина Ивановна.
Мастер газового оборудования Александр Яковенко рассказал, что во время замены плиты обнаружилась трещина на газовой трубе - ее, конечно же, сразу заменили. Женщине заменили плиту, поставили газовый фильтр. Новая плита с газ-контролем - так что бояться Нине Ивановне и соседям больше нечего.
Сам народный депутат Украины Артем Ильюк считает, что проблема газового оборудования и коммуникаций требует комплексного подхода.
- Мы помним взрывы газа на улице Лазурной и улице Молодогвардейской, разрушены жилые дома, произошла трагедия для всего Николаева. И все, что сейчас связано с этой проблемой, очень беспокоит наших горожан. Так вот газовой плите Нины Ивановны уже более полувека. Происходит утечка газа, - говорит парламентарий. - Возможно, сейчас мы предотвратили трагедию. Потому что соседи переживают, чтобы не произошло беды. Мы локально решили эту проблему. Для нашего города нужна комплексная программа по замене старых непригодных газовых плит и устранению всех неполадок, связанных с заменой старого газового оснащения. Я встречусь с мэром Юрием Гранатуровым и предложу свое видение решения этой проблемы, потому что речь идет не только о комфорте, а и о безопасности наших горожан, николаевцев. Мы должны сделать все, чтобы проживание людей в своих домах было безопасным. Власти необходимо принять ряд мер, чтобы обеспечить эти условия: во-первых, необходимо провести комплексную проверку всех домов, чтобы понять состояние газовой системы; во-вторых - определить план работ, которые потребуются для устранения неполадок - ремонт, замена, профилактика. И третье - это оперативное принятие программы городского совета и определение для нее финансирования. Дом должен быть комфортным и безопасным, - подытожил Артем Ильюк.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments