4 декабря

В роддомах Николаевской области нет вакцины БЦЖ

Родителям предлагают самим искать средство профилактики

В николаевских роддомах и поликлиниках уже продолжительное время нет вакцин для прививки БЦЖ, которую делают новорожденным в первые дни жизни. Эта прививка для того, чтобы в организме ребенка сформировался противотуберкулезный иммунитет, который позволит защитить его от довольно распространенного в Украине заболевания.
К сожалению, на местном уровне ни врачи, ни областные власти ничего не могут поделать со сложившейся ситуацией, так как закупка и дальнейшая поставка вакцин в роддомы и лечебные учреждения осуществляется только централизованно, то есть министерством здравоохранения Украины, а область не имеет права сама закупать лекарство. Как сообщил пресс-секретарь областного управления охраны здоровья Юрий Багрянцев, прекращение поставок связано со сложной общественно-политической ситуацией  в стране, из-за которой разорваны торговые отношения с некоторыми государствами, в том числе и с Россией, откуда в основном и поставлялась вакцина. Юрий Николаевич заверил, что сейчас на государственном уровне делается все возможное, чтобы возобновить закупку вакцин, и в ближайшем будущем они снова будут в роддомах.
Парадокс в том, что фактически дозы вакцины в родильных домах есть и срок годности у них нормальный, но вот срок лицензии поставщика истек, поэтому использовать их никто не имеет права.
Обеспокоенные родители пытаются найти профилактическое средство в аптеках, но это им удается редко.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments