25 ноября

Земли Пелагеевской церкви выставил на продажу господин Дурылин... 1893 год

В прежние времена хозяева усадеб, переехавшие в города, не всегда могли содержать огромные имения и своих крестьян. А новый класс капиталистов охотно скупал все, особенно благодатные земли.

О ходе кампании по распределению имений писали газеты. Так, в конце ХІХ века «Записки императорского сельского хозяйства Южной России» сообщили о таких процессах и в нашем крае. В 1893 году Одесский Земский банк назначил «публичную продажу заложенных и просроченных имений». Предполагались торги в четырех губерниях: Херсонской, Екатеринославской, Таврической и Бессарабской. Среди них были владельцы как маленьких, так и крупных имений - бароны, военные, купцы, священники, крестьяне и мещане. Продавали земли и иностранных подданных - греков, турков, австрийцев. Самыми выгодными оказались херсонские земли (раньше среди них была и нынешняя Николаевская область). Хорошие угодья, 15 усадеб скромных продавцов (села Фонтан, Татьяново и Варваровку), продали сразу.
Подготовлены были документы и на земли потомственного почетного гражданина В. Дурылина (владельца территории Пелагеевской церкви).
Продавал свои пять тысяч десятин под нынешним Первомайском и камер-юнкер А. Скаржинский (внук известного хозяина В. Скаржинского). Участников торгов быстро привлекло объявление, что это владельцы плодородной земли «у легендарного села Мигия».

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments