4 декабря

Российский "Гуманитарный конвой" без разрешения и согласования пересек границу Украины

Комментарии: 4

Провокация продолжается... (постоянное обновление)

15.00. В Государственной пограничной службе Украины сообщают о пересечении украинской государственной границы 145 грузовиков с российской гуманитарной помощью. Всего Россия сформировала 262 грузовика с "гуманитарной помощью".

14.50. Валентин Наливайченко отметил, что украинские военные не будут применять авиацию против российской колонны, которая въехала на территорию страны.

14.15. Российская "гуманитарка" предназначена для террористов. Сами грузовики будут использоваться как тягачи и транспортеры

Гуманитарный груз, который выдвинулся из РФ в Украину, будет направлен боевикам, а сами автомобили будут использованы для перевозки вооружения для использования против мирного населения, - заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Эти грузовики будут использованы для перевозки снаряжения и вооружения. Террористам катастрофически не хватает после удачных действий наших военных, в первую очередь, транспортной инфраструктуры. Для этого эти тягачи и планируется использовать", - сказал он.

13.55. МИД Украины обнародовал заявление по российскому конвою.

Министерство иностранных дел обвинило Россию в нарушении принципов международного права в связи с тем, что она отправила в Луганск свой гуманитарный конвой без согласия Украины.

"Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств. Призываем всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации", - говорится в заявлении МИДа.

13.45. «Как только что стало известно, в сторону украинской границы началось движение еще 90 грузовиков, к которым российской стороной не были допущены ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста», — сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

13.45. Наливайченко: Это вторжение

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко называет прямым вторжением России в Украину перемещение российского гуманитарного конвоя.
Об этом он сказал журналистам в пятницу в Киеве, передает "Интерфакс-Украина"
"Мы называем это прямое вторжение. Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия", - сказал Наливайченко.

13.25 Киев возлагает на Россию всю ответственность за безопасное движение гуманитарного конвоя по украинской территории, заявили в Совете национальной безопасности Украины.
В свою очередь МИД России предостерегает Киев от каких-либо попыток сорвать миссию.

13.15. Погранслужба Украины заявила, что колонна российских грузовиков с гуманитарной помощью начала движение в сторону Луганска, проигнорировав достигнутые договоренности по оформлению груза. «Сейчас оформленные грузовики начали движение на территорию Украины, при этом украинская погранично-таможенная группа была блокирована в российском пункте пропуска «Донецк». Движение начато в 11.20 без сопровождения представителей МККК и игнорируя достигнутые договоренности по оформлению груза», — говорится в заявлении.

12.30 Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины.

"По последней информации, которую мы получили, действительно, есть определенное движение. На данный момент я могу сказать, что мы не являемся частью этой автоколонны", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь организации Анастасия Исюк. Она также затруднилась ответить на вопрос, возможно ли подключение представителей МККК к сопровождению колонны позднее.

12.00 По оперативным данным группы «ИС», после заявления МИД РФ о том, что колонны с «гуманитарной помощью» из России войдут на территорию Украины без разрешения украинской стороны, машины из данной колонны начали движение, пересекая границу РФ и Украины.

Речь идет о 34 грузовиках из колонны, досмотренных украинскими пограничниками и таможенниками ранее. Однако для вхождения их на территорию Украины необходимо было разрешение украинской стороны после того, как Красный Крест обеспечил бы их сопровождение.
Украинские пограничники, проводившие досмотр колонны на территории российского пункта пропуска, были оттеснены российскими военнослужащими, после чего колонна начала движение.
В настоящее время колонна движется по украинской территории без сопровождения представителями Красного Креста.
Таким образом, Москва уже не скрываясь продолжает провокацию под названием «гуманитарная помощь жителям Донбасса». Вхождение российской колонны на территорию Украины без разрешения украинских властей и без сопровождения груза представителями международных организаций – это грубейшее нарушение со стороны России всех мыслимых норм международного права относительно определения суверенитета и территориальной целостности державы.
По нашим данным, водители автомобилей – исключительно граждане РФ, все имеют российские паспорта для выезда за границу старого образца.

11.30. Пресс-секретарь президента РФ Песков сообщил, что Владимир Путин в курсе, что гуманитарная колонна из России выдвинулась в Луганск. Песков при этом отказался прокомментировать, на каком уровне было принято решение и обсуждалось ли это с украинской стороной.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments