1 декабря

Кабмин собирается продать 40 процентов акций николаевской «Зори»-«Машпроект»

Комментарии: 1

Кабинет министров предложил Верховной Раде разрешить приватизацию до 40 процентов в госпредприятиях «Энергоатом» и николаевской «Зори»-«Машпроект».

Законопроект о внесении соответствующих изменений в перечень объектов, запрещенных к приватизации, Кабмин внес в парламент в пятницу, 22 августа.

Согласно закононпроекту, в «Энергоатоме» и «Зоре»-Машпроекте» предлагается закрепить за государством контрольные пакеты акций в размере 60%+1 акция.

Такой же подход в правительстве предложили применить к ПАО Турбоатом, в котором государству сегодня принадлежит 75,22%.

В перечне запрещенных к приватизации АО правительство предлагает оставить Укргидроэнерго, Укрспецтрансгаз, НАК Нафтогаз Украины, Укртранснафту, Укргазвыдобування, Укртрансгаз, аэропорты Борисполь и Львов, донецкие СКБ радиотехнических приборов, ПАО Топаз и ГАХК Топаз, киевские завод Радар и ГАХК Артем, Ощадбанк и Укрэксимбанк, Индар и ГПЗКУ.

« Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

НПКГ Зоря-Машпроект - известный в мире разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке СНГ в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота, почти всю продукцию поставляет на экспорт. С апреля 2011 года по решению правительства предприятие входит в состав госконцерна Укроборонпром.
Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство намерено осуществить масштабную приватизацию всех государственных предприятий за исключением стратегических, поскольку государственная собственность превратилась в очаг коррупции.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments