25 ноября

Генерал увековечил Иуду и террористку

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина

В коллекции Николаевского областного художественного музея имени Верещагина творчество Николая Ярошенко представляет работа «Горный пейзаж», поступившая в 1981 году из собрания ленинградца Мандельштама.
Родился этот художник в Полтаве. Военный по образованию и по службе. В 1863 году окончил Полтавский кадетский корпус. Вступив в 1878 году в число членов Товарищества передвижных художественных выставок.

В 1885 году Ярошенко, у которого обнаружили туберкулез, купил в Кисловодске дом, где жил и работал до самой смерти. В 1892 году мастер вышел в отставку, дослужившись, как и его отец, до чина генерал-майора. В последние годы жизни, несмотря на тяжелую болезнь, Ярошенко много путешествовал: был на Волге, ездил в Италию, Сирию, Палестину, Египет.
Страшным ударом для Ярошенко стал распад товарищества передвижников. Репин, Куинджи и другие вернулись в реформированную академию, мотивируя это открывшейся возможностью учить там реалистическому искусству.  В гневе Ярошенко пишет картину «Иуда» с фотографии некогда горячо любимого им Куинджи.
А вот полотно «У Литовского замка» не сохранилось. Сюжет связан с покушением революционерки Веру Засулич на петербургского градоначальника Трепова. Полицейские власти запретили экспонировать картину на передвижной выставке, открывшейся в день убийства Александра II.
Ярошенко подвергся домашнему аресту, и, более того, к нему пожаловал «на беседу» министр внутренних дел Лорис-Меликов. Картина так и не была возвращена художнику... Позже Ярошенко написал «Террористку».

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments