1 декабря

Гуру йоги Айенгар скончался в индийской больнице в возрасте 96 лет

Комментарии: 1

Основатель популярного на западе направления йоги Гуруджи Шри Беллур Кришнамачар Сундараджа Айенгар скончался в возрасте 96 лет в частной больнице в Пуне в среду, сообщает издание Times of India.

Гуру йоги был помещен в частный госпиталь в индийском городе Пуна для ухода из-за сердечной недостаточности и трудностей при дыхании. "В 3.15 в среду он умер", — сказал его лечащий врач.

Айенгар долгое время отказывался от госпитализации, его лечил на дому его личный доктор, однако когда состояние мастера ухудшилось, он согласился лечь в больницу. Во время лечения Айенгар отказался от использования системы искусственной вентиляции легких, после чего его ослабевшее сердце остановилось.

Шри Б.К.С. Айенгар преподавал йогу более шестидесяти лет. Благодаря его деятельности йога стала популярной на Западе. Среди учеников Айенгара были крупнейшие западные политики и военные, музыканты, актеры и писатели. Шри Б.К.С. Айенгар является автором уникальной методики обучения йоге. Особенностью метода Айенгара является постепенное развитие практики, переход от более простых поз к более сложным позам и пранаяме по мере того, как тело и сознание учеников становятся готовыми к их выполнению.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments