18 октября

Нардепы Забзалюк и Дзарданов живут только на зарплату

На сайте Верховной Рады начали публиковать декларации о доходах народных депутатов за 2013 год. Это случилось после поручения спикера Александра Турчинова.

Декларации о доходах депутатов за 2013 год показывают, что народные избранники не впешат отказываться от материальной помощи. Напомним, каждый депутат ежегодно получает материальную помощь в размере двух зарплат, то есть около 35 тысяч гривен. Ее начисляют на карточку автоматически. Чтобы отказаться от денег, надо написать заявление. Однако не все решаются на такой шаг.

Так, николаевец Кинах из группы «Экономическое развитие» в парламенте за год заработал почти 270 тысяч гривен. Материальной помощи он получил 36,7 тысячи гривен, дивидендов и процентов - на 26 тысяч. А на счетах в банках у него хранятся 12,4 миллиона гривен. У Кинаха квартира площадью 173 квадратных метра, два земельных участка и три иномарки - две «Тойоты» и «Лексус».

Из депутатов, избранных в Николаевской области, свою декларацию выложили на сайте парламента экс-батькивщиновец Роман Забзалюк, ныне не входящий ни в одну из фракций, и коммунист Николай Дзарданов.

Забзалюк за год заработал 234 тысячи гривен (199 тысяч - зарплата, 35 тысяч - материальная помощь). У него три земельных участка общей площадью 4836 квадратных метров, квартира (47,7 кв м.) и «Мерседес». На банковском счету у нардепа всего 15 тысяч гривен.

Дзарданов получил доход в размере 244 тысяч гривен. У него земельный участок (1200 кв. м.), квартира (16,6 кв. м.), садовый домик, а у членов семьи - две «Славуты».

Остальные семеро николаевских нардепов (Николай Жук, Артем Ильюк, Юрий Гержов, Николай Круглов, Владимир Наконечный, Вадим Мериков и Игорь Бриченко) пока не торопятся обнародовать свои доходы. Об их богатстве «Николаевские новости» напишут в ближайшее время.

Между тем, из выложивших декларацию парламентариев самый богатый - регионал Борис Колесников. В прошлом году он получил 766 миллионов гривен дохода (еще 151 миллион - члены его семьи). При этом он отказался от материальной помощи. А раскатывает депутат на двух «Бентли» и «Мерседесе-Бенц». 
На десять миллионов гривен богаче стал его однопартиец Нестор Шуфрич. А вот он материальной помощью не побрезговал.

Просмотров:
comments powered by HyperComments