25 ноября

За оккупацию украинского полуострова и участие его клубов в кубке и чемпионате России придется платить

Троянский конь Крымского футбола

Гайдаш: А нам все равно?
Как известно, 12 августа крымские футбольные клубы сыграли матчи 1/256 финала кубка России. Севастопольский СКЧФ обыграл «ТСК» из Симферополя - 2:0, а ялтинская «Жемчужина» проиграла ФК «Сочи» - 0:2.  16 августа в поединке 1/128 финала СКЧФ в российском Крымске победил ФК «Сочи». Основное время завершилось со счетом 0:0, а в серии пенальти севастопольцы оказались удачливее - 6:5.
Отмечу, что в составе СКЧФ нет ни одного игрока из прошлогоднего состава ФК «Севастополь». В команде сплошь малоизвестные российские футболисты. То же можно сказать и о симферопольском ТСК, пришедшем на смену «Таврии». Правда, генеральный директор клуба - личность в украинском футболе известная: Александр Гайдаш.
Между тем, Федерация футбола Украины отреагировала на участие крымских клубов в кубке России. 12 августа президент ФФУ Анатолий Коньков выступил с открытым письмом к президентам ФИФА и УЕФА, текст которого обнародован на сайте федерации футбола.
ФФУ пишет письма
Вот полный текст письма.
«Президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, президенту УЕФА Мишелю Платини.
Выражая свое уважение к вам, обращаюсь по поводу событий, которые волнуют не только украинское футбольное общество, но и все мировое футбольное сообщество. Мы стали свидетелями того, как исполком Российского футбольного союза незаконно и безосновательно принял в свой состав украинские клубы Крымского полуострова.
Зная, что РФС официально не проинформировал ни УЕФА, ни ФИФА по этому вопросу, считаю необходимым довести до вашего сведения, что
12 августа три украинских клуба приняли участие в розыгрыше кубка России.
Мы с вами понимаем, что подобная деятельность РФС идет вопреки уставным нормам ФИФА, УЕФА, ФФУ и самого РФС.
Как президент Украинской национальной ассоциации обращаюсь к вам с просьбой принять необходимые меры по решению сложившейся ситуации, включая применение законных санкций к стороне, которая нарушила регламенты и игнорирует базовые принципы высших футбольных инстанций.
Наша позиция по клубам и коллективным членам, которые расположены на территории Крыма, остается неизменной и принципиальной. Это вопрос всего украинского футбола.
Крым является частью Украины, поэтому все футбольные субъекты Крыма находятся под юрисдикцией Федерации футбола Украины.
Просим как можно быстрее дать ответ и разъяснения относительно «крымского вопроса». От вас зависит будущее не только украинского, но и мирового футбола».
Блаттер кивает на Платини
Вскоре в ФИФА подтвердили факт получения письма.  «ФИФА осведомлена, что клубы из Крыма сыграли матчи в кубке России во вторник, 12 августа 2014 года. Кроме того, мы подтверждаем, что получили письмо от Федерации футбола Украины по этому вопросу.
ФИФА будет действовать, основываясь на адекватных процессах, которые прежде всего должен провести УЕФА. В данный момент мы не можем давать никаких других комментариев по этому поводу», - передает слова безвестного представителя ФИФА «Советский спорт».
Ждут не дождутся исполкома ФФУ
Тем временем, на Конькова обрушилась волна критики.
«На первый взгляд - все, что говорил Коньков - правильно. Но как всегда, - дьявол кроется в деталях. Дело в том, что это послание - вовсе не жесткая реакция на содеянное россиянами, а желание Конькова в очередной раз соскочить с неудобной ему «крымской» темы. Потому что это отдельное письмо само по себе не более чем примитивная попытка притупить бдительность общественности и снять с себя ставшее критическим давление, но никак не действенный способ защиты национальных интересов.
Ведь высшим органом управления в ФФУ по уставу, то есть самым компетентным органом для ФИФА и УЕФА, является конгресс, созываемый раз в год. А в перерывах между созывами вся футбольная власть находится у исполкома федерации. И сейчас самое время собрать исполком с единственным вопросом: «Обращение к УЕФА и ФИФА по поводу противоправных действий россиян». Но Коньков вообще не говорит о том, когда будет созван исполком. Таким образом, он тянет время и старается сделать все, чтобы у ФИФА и УЕФА не было формальных поводов начинать решать крымский вопрос», - пишет espreso.tv.
Лишение России ЧМ-2018 -  первая плата за оккупацию Крыма
«Коньков только под давлением общества и СМИ направил письмо в ФИФА и УЕФА с требованием разобраться в ситуации с крымскими клубами только после матчей команд в кубке России. С момента создания новых крымских клубов прошло несколько месяцев. Про аннексию говорили очень давно. Команды окончательно приняты в российский чемпионат еще в конце июля. Он опоздал и сознательно саботировал борьбу за крымский футбол. Коньков должен был обратиться в УЕФА и ФИФА сразу после того, как крымские клубы приняли в российский чемпионат», - сказал экс-президент Профессиональной футбольной лиги Милетий Бальчос.
Также президент ФФУ будет саботировать вопрос лишения России чемпионата мира-2018, предполагает Бальчос. «Руководитель пресс-службы ФФУ Терновой говорил, что ФФУ не будет инициировать вопрос лишения России ЧМ-2018. На Конькова требуется общественное давление. Сейчас необходимо готовить коллективное обращение в УЕФА и ФИФА о лишении России права на проведение чемпионата мира-2018 из-за нарушения уставов ФИФА и УЕФА. Но Анатолий Коньков не готов к этому решению», - цитирует Бальчоса utro.ua.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments