4 декабря

Разведчики 79-й аэромобильной бригады получили от николаевских волонтеров три тепловизора

Комментарии: 2

Николаевские волонтеры «Народного проекта», которые уже собрали на нужды украинской армии 16 миллионов гривен, продолжают помогать военным. 18 августа возле КПП 79-й отдельной аэромобильной бригады в Соляных активисты передали десантникам три тепловизора, купленные на средства от пожертвований.

Как рассказал один из инициаторов проекта и советник председателя Николаевской облгосадминистрации по вопросам волонтерской деятельности Давид Арахамия, в Украине такие приборы не производятся и официально не завозятся, поэтому приходится добывать их практически контрабандой. Николаевским волонтерам помогла их приобрести Львовская самооборона – у них хорошо поставлена логистика, у нас - сбор средств. Приборы удалось закупить довольно дешево – по 3700 долларов, хотя обычная их стоимость 4,5-5 тысячи.

Это средство наблюдения очень востребовано в армии. Тепловизор позволяет на расстоянии до одного километра определять теплые цели независимо от погодных условий или препятствий, то есть дает возможность заранее обнаружить противника и подготовится к отражению атаки.

«У нас сейчас один тепловизор на 200-300 челове, и это «хорошо». Есть пограничные отряды, в которых 400 человек, но нет ни одного тепловизора, ни одного прибора ночного видения. Ночь наступает, и наши бойцы как слепые котята, зато у террористов почти все снайперские винтовки с тепловизионными прицелами», - отметил Давид.

А для того, чтобы заряжать тепловизоры, телефоны, планшеты и другую технику в полевых условиях, активисты закупили для бригады шесть генераторов, еще четыре планируют приобрести до отправки десантников 25-26 августа в зону боевых действий.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments