10 декабря


ГНБ

Наблюдаю я под своим окном одну и ту же картину вот уже несколько дней. Приезжают сотрудники коммунальной службы, подгоняют свой экскаватор и начинают яростно что-то рыть. На мой невинный вопрос о том, что за клад они ищут у меня перед двором, они весьма раздраженно отвечают, что ищут трубы, чтобы найти в них неполадку. На логичный вопрос о том, какие именно трубы, отвечают, что они служба водоканала. Но при этом роют там, где проходят трубы системы отопления. Так что это, видимо, глубочайшая тайна.

Хуже всего то, что делают это они не первый год. А потом уедут, наскоро присыпав яму землей, и будет эта земля долго-долго оседать на нашей обуви в дождь и мешать нам пройти к дому. Ну что тут скажешь? Альтернативы копанию траншей пока еще никто не придумал.

Хотя, если коммуникации закладывают изначально, то в современном мире уже применяют более продуктивный способ, названный горизонтально-направленного бурения. Имеется в виду горизонтальное направленное бурение, при котором при помощи специальных буровых установок прокладываются ходы для установки подземных коммуникаций. То есть в этом случае уже не будет никаких траншей, никаких разрытых брошенных ям и кучи земли. Метод бурения работает так, что после него не остается практически никаких следов на поверхности.

Конечно, при таком виде работ не всегда все получается гладко, а потому сначала проводятся предварительные исследования грунта и его состава, затем оформляются документы и уже потом начинаются собственно работы. В любом случае, этот метод является наиболее передовым на сегодня, и потому в нем заинтересовано немало строительных компаний.

У каждого новаторства есть свое начало и свой создатель. Имена создателей далеко не всегда доходят до нас сквозь века, но в данном случае его назвать вполне реально. В 60-е годы ХХ века Мартин Черрингтон занимался строительными подрядами. На тот момент бестраншейные технологии прокладки коммуникаций уже были известны, но пока еще применялись на тех участках, которые нужно было просто обойти (например, под шоссе или перекрестками). Мартин решил, что такой способ можно применять и на протяжении более длинных участков. Его первая попытка стала успешной, и потому уже с 1964 года он организовал свою строительную фирму, которая занялась гнб. Начал, кстати, он с рек, то есть простых решений не искал. И технология себя явно оправдала.

Евгений Александров

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...