27 ноября

Николаевские гребцы-академисты Гулий, Лощилов, Горбачук и Чабанов - чемпионы Европы среди ветеранов!

«Николаевские новости» не раз писали об успехах николаевских ветеранов академической гребли. Гребцы, которым за шестьдесят, регулярно возвращались с медалями со всеукраинских и международных стартов.

Эстафету у старших приняли «молодые» ветераны-«пятидесятники». Эту группу гребцов возглавляет мастер спорта международного класса Александр Гулий, который в 1986-1992 годах выступал в составе сборной СССР.
Возобновив тренировки в ветеранском возрасте, он собрал группу сверстников - тоже опытных гребцов мастеров спорта Юрия Лощилова, Сергея Горбачука, Сергея Чабанова, Андрея Семенова и Олега Бендарика,  которые стали выигрывать в своей возрастной категории все календарные соревнования ветеранов в Украине. Хорошо показали они себя в Познани на чемпионате мира в 2011 году, где завоевали «бронзу» в четверке.
А поистине триумфальным стал для команды Александра Гулия 2013 год. «Мы  в начале сезона поставили себе задачу не проиграть ни одного  старта и выполнили ее в полном объеме», - отметил чемпион. К этому времени, будучи хорошим организатором, Александр привлек к заездам Константина Литвиненко, Василия Голобородого, Виктора Артюха, Евгения Бурых и таким образом доукомплектовал четверку и восьмерку.
В прошлом году Гулий и компания выиграли кубок восьмерок в Днепропетровске, международную регату в Киеве, спартакиаду ветеранов имени М. Баки, кубок президента федерации академической гребли, а апофеозом стало «золото» четверки (Гулий, Лощилов, Горбачук и Чабанов) на чемпионате мира в Варезе.
Победно проходит и нынешний сезон. На столичной регате Гулий и компания добыли золотые медали в четверке и восьмерке, а на первенстве Украины в Киеве сразу три первых места - в четверке, восьмерке и восьмерке-микс.
Свое мастерство экипаж Александра Гулия, в котором вместе с ним гребли Юрий Лощилов, Сергей Горбачук и Сергей Чабанов, подтвердил в конце июля на чемпионате Европы в Мюнхене, где не дал опередить себя никому. У серебряных призеров поляков николаевцы выиграли больше четырех секунд!

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments