4 декабря

Картины эмигранта Абрама Маневича из Нью-Йорка в Украину привезла его дочь

Комментарии: 1

Шедевры Николаевского художественного музея имени Василия Верещагина

Картина пейзажиста Абрама Маневича «Винница. Иерусалимка» обогатила собрание Николаевского художественного музея имени
В. Верещагина почти сорок лет назад.
Уроженец Белоруссии, выпускник Киевского художественного училища Абрам Маневич непродолжительное время учился в Мюнхенской академии, а затем совершенствовался как живописец в студиях Парижа и Италии. В 1913 году состоялась очень успешная выставка произведений Маневича в парижской галерее Дюрана Рюэля. После этого он пробовал писать в стиле кубизма, что привело к созданию собственной изобразительной манеры.
В 1919 году в Украине трагически погиб 17-летний сын художника Борис. Тяжелые переживания, сложные политические и экономические обстоятельства заставляют Маневича покинуть родные места и отправиться за границу. В этом ему помогли Луначарский и Горький.
Художник планировал вернуться на родину после экспонирования своих выставок в Европе. Судьба же распорядилась иначе. Путь Маневича пролег от берегов Днепра до берегов Гудзона. С 1922 года он жил в Нью-Йорке. Поселился в Бронксе - бедном квартале, где обитали много эмигрантов. Рядом с ним жил его давнишний знакомый, всемирно известный кубофутурист Давид Бурлюк.
Маневич был довольно известен в Америке, где одним из его поклонников был Альберт Эйнштейн. В записке уже смертельно больному мастеру автор теории относительности написал: «Мы оба служим звездам - вы как художник, я - как ученый».
В 1942 году Маневича не стало. А спустя 30 лет в Киев - город, где прошли ее детство и юность, приехала хрупкая пожилая женщина - дочь художника Люся Маневич. Выполняя последнюю волю мастера, преодолевая большие расстояния и многочисленные советские бюрократические препоны, она привезла в музей украинского искусства 48 полотен отца...

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments