25 ноября

В Николаеве празднуют Медовый Спас

Сегодня, 14 августа, православные празднуют Спас Маковей – в церквях люди святят мед, мак, цветы.

Еще этот праздник называют первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это первый из трех праздников августа, которые посвящены Иисусу Христу. 19 августа будет Спас яблочный, а 29 августа - Спас ореховый.

Сегодня в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы на улице Лягина и других храмах города Николаева сотни людей ждут обхода священника. Вокруг церквей расположились и стихийные торговцы, продающие прихожанам мед, медовуху, цветы и мак.

Кстати, этот спас называют медовым, так как считалось, что с этого времени пчелы перестают собирать пыльцу с цветов. И именно в этот день, предварительно освятив в церкви, начинали есть мед.

Тем временем, в среду, на 40-й день после смерти блаженнейшего Владимира Украинская православная церковь Московского патриархата выбрала нового предстоятеля - им стал митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, который до этого был местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры. Верующие, ожидавшие целый день у стен Киево-Печерской лавры результатов тайного голосования, узнали о выборах нового предстоятеля по торжественному перезвону Лаврской колокольни. Нового главу выбирали в два тура голосования — во втором Онуфрий «соревновался» с митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием, а также митрополитом Винницким Симеоном. За нового предстоятеля отдали 48 голосов из 74.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments