24 ноября

У браконьеров рыбацкие сети с запахом крови

Комментарии: 1

В Снигиревском районе убили предпринимателя и его работника, выращивавших в ставке рыбу

Это двойное убийство было совершено в Снигиревском районе. Для его раскрытия   оперативникам довелось пролить сто потов.
…Майским утром житель села Полянка в лесополосе  увидел  остов сгоревшей дотла «Нивы» и два обугленных трупа. Вызвал милицию. Туда вскоре прибыла опергруппа Снигиревского райотдела, которую возглавил полковник Леонид Голобля.
В милиции уже имелось заявление жительницы Николаева о том, что ее муж Сергей уехал на автомобиле «Нива» и исчез. В результате экспертизы личности погибших были установлены. Ими оказались 46-летний Сергей и 37-летний Владимир. Первый арендовал в селе ставок, а Владимир работал у него охранником и по совместительству водителем. Жена поведала: ее муж не раз рассказывал, что весной запустил в пруд малька, рассчитывая за лето вырастить его до товарного вида, а осенью выгодно продать. Но в этом деле мужа возмущало, что местные браконьеры, невзирая на его просьбы, по ночам ставят в пруду сети и выгребают рыбу всю подряд.  Муж ночами ездил на ставок и гонял там любителей дармовой рыбки. В ответ получал угрозы…
Сыщики выдвинули версию, что к смерти Сергея и Владимира могут быть причастны браконьеры. А их в этих краях водилось множество. Часть нагло выгребали рыбку из окрестных водоемов, а те, у кого был транспорт - ездили за  нею на Днепр.
Дело взяли на особый контроль не только в областном управлении милиции, но и в министерстве. К тому же приближался конец первого полугодия, и этот «глухарь» мог  повлиять на конечные показатели раскрываемости тяжких преступлений. Начальник управления уголовного розыска облУМВД, полковник Олег Шпилевой в помощь снигиревским операм направил группу опытных сыщиков во главе с  подполковником Александром Зининым.
Начали оперативники с проверки знакомых погибших, селян... Были опрошены более 1300 человек. Нашли ценного свидетеля, который после убийства видел неподалеку от страшного места «двойку» серого цвета. Причем, свидетель уточнил, что он раньше охранял этот пруд и хорошо знает все машины, на которых сюда приезжали рыбаки. Эта была не местная.
Другой свидетель, который работал охранником пруда в селе Червоный Став в Баштанском районе, поведал сыщикам, что эта серая «двойка» приезжала и на их ставок. А когда охрана хотела задержать водителя, машина рванула в сторону Березнеговатого…
Вычислить эту «двойку» не составило большого труда, так как в базе данных УГАИ их оказалось не так уж и много. Сыщики, быстро проверив владельцев, вышли на
56-летнего Владимира, жителя села Павло-Марьяновка, ранее судимого. Он оказался браконьером со стажем. А взяли его сыщики на рынке, где он продавал толстолобика, явно уворованного на одном из ставков. У него действительно была серая «двойка». Такой цвет помогал ему совершать  скрытые рейды по прудам области, так как в темноте такую машину трудно заметить…
Владимир долго не отпирался и назвал подельников. Ими оказались его племянники - николаевцы 30-летний  Толян и 23-летний Серега, ранее судимый за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Предыдущие рейды по местным ставкам и кажущаяся неуловимость вскружила этим браконьерам голову. Это и толкнуло их на совершение зверского преступления. Той жуткой ночью они прибыли на пруд. За установкой сеток их застали Сергей с Владимиром. За ссорой последовала драка. Браконьеры с помощью опасной  бритвы, которую дядюшка возил в машине, нанесли жертвам смертельные ранения. Затем убийцы поняли, что нужно спрятать концы. Серега сел за руль «Нивы» и отогнал ее в дальную лесополосу. Там они сточили из бензобака несколько литров  бензина, облили машину и подожгли. В ночной тиши запылал зловещий костер.
Вернувшись домой, убийцы выпили самогона  за упокой убиенных и улеглись спать.
Утром один из них вспомнил, что в спешке потерял на месте трагедии шапку и зажигалку. Парней обуял страх. Они поняли, что оставили улики, по которым их могут «вычислить». Кроме того, сработал и устойчивый стереотип: убийцу всегда тянет на место преступления. В спешке они помчались туда и стали шарить на местности. Тут их и приметил свидетель.
Ныне подозреваемые утюжат нары СИЗО, где по воровской привычке стремятся большую часть вины свалить друг на друга. Окончательную их судьбу решит суд, и светит им солидный срок, вплоть до пожизненного заключения.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments