23 октября

Гуманитарный груз РФ застопорился возле аэропорта Балтимор в Воронеже

Комментарии: 1

Гуманитарный груз для жителей Донбасса (или как минимум значительная его часть) не выехал утром из Воронежа и остался на аэродроме «Балтимор».

Об этом сообщают читатели «Мое!». Несколько десятков грузовиков можно разглядеть из окон ближайших к авиабазе домов. Напомним, ранее планировалось, что утром 13 августа колонна двинется в сторону границы с Харьковской областью. Однако по какой-то причине этого не произошло.

Визуально оценить точное количество грузовиков, которые находятся сейчас на «Балтиморе», не представляется возможным. Между тем колонна с гуманитарным грузом, выехавшая в ночь на 12 августа из Подмосковья, состояла из 280 КамАЗов. Планировалось, что днём 13 августа грузовики пересекут границу в пункте пропуска между Белгородской и Харьковской областями.

Колонна передвигается группами по 20- 30 грузовиков. Сопровождают их экипажи военной автоинспекции. На крупных перекрёстках движение для других автомобилей закрывают минут на 5. Автомобилисты отметили, что у всех КамАЗов нет автомобильных номеров.
Сам груз, по сообщению агентства «РИА Новости», представляет собой продовольствие (400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания), 54 тонны медицинского оборудования и лекарств, 12 тысяч спальных мешков, 69 электростанций различной мощности. Общий вес груза составлял около 2 тысяч тонн.

В Воронеж гуманитарный конвой прибыл вчера, 12 августа. Группами по 20 - 30 КамАЗов автоколонна добралась до «Балтимора». В течение всего дня 13 августа приходили противоречивые сообщения о судьбе гуманитарного конвоя. Киевские официальные лица делали заявления, что не дадут разрешения на прохождение гуманитарного конвоя по территории Украины, российские чиновники уверяли, что маршрут конвоя и его содержимое будет согласовано с украинскими властями и представителями международной организации «Красный крест».

Днём стало известно, что в Харьковской области сворачивают лагерь госслужбы по ЧС Украины, развёрнутый ночью вблизи пограничного пункта пропуска «Плетнёвка» для приёма гуманитарной помощи из России.

Ближе к вечеру появилась информация, что гуманитарный конвой мог разделиться на две части. Об этом, в частности, по информации украинских СМИ, сообщил бывший премьер, министр обороны и глава службы безопасности Украины Евгений Марчук.

«По моим данным, колонна российских «миротворцев» возле Тулы разделилась на две части. Вторая часть, по внешнему виду «миротворческая», но с людьми и техникой, пошла на Донецк. Не исключаю, что эта часть попытается пройти через контролируемую Россией часть российско-украинской границы», — написал Марчук на своей странице в Facebook.

В Интернете стали появляться сообщения, что колонна с гуманитарным грузом якобы двинулась в Ростовскую область и может пересечь границу с Украиной в пункте пропуска «Изварино» Луганской области, где граница не контролируется украинскими силовиками.

Между тем, как свидетельствуют фотографии, сделанные вечером 13 августа, колонна с гуманитарным грузом или значительная его часть продолжают оставаться в Воронеже.

Гуманитарный конвой РФ припарковался возле аэропорта Балтимор в Воронеже

Просмотров:
comments powered by HyperComments