4 декабря

Сквер на улице Генерала Свиридова в городе Николаеве можно узнать по пенькам...

Комментарии: 7

Парков и скверов в Николаеве немало. Но если несколько десятков лет назад они радовали глаз, то нынче потрясают до глубины души своим удручающим состоянием.

Загляните в небольшой сквер, расположенный на улице Генерала Свиридова, 8. Наверняка уйдете с неприятным осадком на душе. Если вы, конечно, хоть в какой-то степени ценитель природы и красоты. Впечатление такое, будто вы прошли по местам ожесточенных боев...
Груды строительного и бытового мусора, отсутствие урн, укромные уголки, превращенные некоторыми бесцеремонными гражданами в отхожие места, битое стекло под ногами, срезанные фонари - и это еще не весь спектр разрушений. В сквере устойчивый запах то ли дохлятины, то ли отхожего места - а, вероятнее всего, и того, и другого.
Такое впечатление, что здесь убирают мусор раз в году. И не коммунальные службы, на балансе которых он находится, а учащиеся школы №46. Поэтому неудивительно, что сквер для ночлежек облюбовали бомжи.
Свою лепту в уничтожение зеленой зоны отдыха жильцов близлежащих домов вносит источающая в сквере свои запахи шашлычная. Николаевцы не видели, чтобы бойкий продавец жаренных на гриле овощей и мяса закупал и завозил дрова и уголь. Зато число пней от спиленных дубов растет, как грибы после дождя. Дармовая древесина позволила этому ушлому предпринимателю изготовить из бруса дуба дорожки-стэпы, позволяющие посетителям шашлычной даже в ненастье добраться к местам приема пищи.
Удивляет то, что никто из контролирующих органов, призванных защищать зеленые насаждения, не задается вопросом - насколько законна и безопасна деятельность подобных предпринимателей в парковых зонах. Выяснилось, что для того, чтобы привлечь этих дровосеков к материальной ответственности, нужно самим горожанам устраивать засады, собирать доказательную базу, а затем готовые материалы передавать природоохранным органам.
В мае 2013 года Кабмин в пять раз увеличил штрафы за незаконную вырубку деревьев и загрязнение земель. Так, согласно постановлению «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба от нарушений законодательства о природно-заповедном фонде», максимальный штраф за незаконно срубленное дерево составляет 6066 гривен.
Как рассказал заместитель директора департамента заповедного дела минприроды Руслан Андрийко, повышение штрафов должно сохранить зеленые насаждения и значительно увеличить поступления в бюджет. Однако судя по тому, как вольготно чувствуют себя «лесорубы» в сквере на улице Генерала Свиридова, 8, можно предположить, что все эти штрафы так и остались на бумаге.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments