3 декабря

Народный депутат Украины Николай Рудьковский: Олигархи более защищены, чем простые украинцы

Депутаты в парламенте должны стоять на позициях социальной защиты населения и отстаивать права простых людей. Только тогда в стране можно будет избежать гуманитарной катастрофы. Именно с такой целью недавно представители социалистических, социал-демократических политических и общественных объединений провели в Батурине Форум левых и левоцентристских сил, чтобы консолидировать усилия в борьбе за социальную справедливость.

Лидер Социалистической партии Украины Николай Рудьковский убежден, что сейчас, к сожалению, в стране заметна противоположная тенденция - к отстаиванию прав олигархов, а не простых людей. Об этом свидетельствуют, в частности, и изменения в бюджет и Налоговый кодекс, которые были приняты в закрытом режиме по инициативе правительства. О своем видении по внедрению правительственных инициатив он рассказал во время заседания медиаклуба «На власний погляд», который состоялся при участии редакторов и журналистов со всей Украины.
«Я удивлен подходом правительства к социальным проблемам»
Как объясняет Николай Рудьковский, изменения, предложенные Кабмином, предусматривают, что в стране будет снижен ВВП на 6 процентов, инфляция будет на уровне 19,5%, реальная заработная плата уменьшится на 6,3%. Финансирование АТО сейчас обходится в полтора миллиарда гривен в месяц, а к концу года может потребоваться дополнительно еще свыше девяти миллиардов.
- Сейчас мы видим, как чиновники хвастаются, мол, мы обложили налогами крупный бизнес, а на самом деле людей  держат просто за дураков. Ведь благодаря компромиссу между правительством и олигархами были снижены налоги на ренту газа и топлива, а также на альтернативное топливо, - комментирует политик.
Николай Рудьковский возмущен изменениями в Налоговый кодекс. В частности, по инициативе правительства предусмотрено на три месяца продлить освобождение от обложения НДС операций по экспорту зерновых и технических культур. Но этот законодательный шаг ударит не так по зернотрейдерам, как по селянам, на которых посредники, как всегда, переложат свои расходы.
- Налоговый кодекс - это документ, в который изменения можно вносить раз в пять или десять лет. А принимать решение на три месяца - такого в украинской юридической практике еще не было! - отмечает Николай Николаевич.
Несправедливым, по его мнению, является и введение военного налога в размере 1,5% доходов граждан.
- Семья отправила сына и мужа на войну, потратилась на то, чтобы приобрести ему обмундирование, а теперь с нее требуют еще и военный налог. Народ уже заплатил
30 процентов инфляционного налога, ведь когда правительство принимает решение о замораживании заработных плат и пенсий, именно инфляция и является тем налогом, который народ вынужден платить, - говорит Николай Рудьковский. - Ведь их зарплата обесценена.
На первый взгляд, выглядит справедливым, что членам Кабмина, руководителям центральных органов исполнительной власти и народным депутатам до завершения АТО будут  начислять заработную плату только в размере оклада. Это позволит сэкономить около 400 млн. грн. Но, вместе с тем, доход уменьшится и у простых госслужащих, у большинства из которых зарплаты мизерные. А чего стоит решение о так называемой оптимизации, которая предусматривает неоплачиваемые отпуска, уменьшение надбавок к зарплатам. И это касается бюджетников, у которых заработные платы чрезвычайно малы.
- Снимается надбавка за престижность учительского труда! Нам уже не нужны педагоги? К сожалению, в нашем правительстве нет людей, которые хоть раз в жизни жили на зарплату. Я удивлен подходом и таким пониманием правительства в решении этих проблем! - возмущается Николай Рудьковский.
Дополнительные поступления нужно искать в бизнесе
Николай Николаевич убежден: источники для финансирования Антитеррористической операции есть. И их можно найти, не затрагивая интересы простых людей. Прежде всего, следует увеличить налог на прибыль предприятий.
- В последние лет семь налог на прибыль предприятий уменьшался и достигает 18%. Такие интересы отстаивал крупный бизнес, чтобы платить меньше. В условиях кризиса, когда народ и так обложили собранием, надо поднять налог на прибыль предприятий как минимум до 35, а то и до 37% и наполнять бюджет за счет сверхприбылей крупных корпораций. Во-вторых, следует ввести прогрессивное налогообложение подоходного налога с граждан. Не должны люди, которые получают 1700 гривен и
10 миллионов гривен, платить одинаковый налог. Прогрессивная шкала должна достигать 60%, - считает Николай Рудьковский.
Политик не согласен с тем, что прекращено финансирование расходных статей по социальным выплатам чернобыльцам, детям войны, афганцам, ветеранам. По его мнению, дополнительные источники поступления можно вместо этого искать в банковской системе, которой во времена кризиса были предоставлены кредиты на рефинансирование.
- Кризис миновал. Пожалуйста, возвращайте в бюджет деньги! А если не могут банки вернуть, их надо национализировать и распоряжаться имуществом, - отмечает лидер социалистов.
Наконец, 1,5% налога следует наложить не на простых граждан, живущих на зарплату, а однократно на балансовую стоимость предприятий.
- Это десятки миллиардов гривен! За эти средства можно было бы купить необходимое обмундирование, подготовить военных к зиме, купить технику, и выплачивать участникам АТО не те мизерные средства, как сейчас, а в пределах 7000 гривен, - замечает политик. - Я поддерживаю правительство во всех начинаниях. Но такие изменения в бюджет, которыми перечеркиваются все социальные программы, - это безответственно.
Николай Рудьковский - о коллегах по парламенту...
«Оценивать народных депутатов надо по результатам голосования. Вот недавно было принципиальное голосование по заемщикам - людям, которые взяли кредиты, а теперь остались без зарплат и пенсий. Я выступал с трибуны и приводил примеры, как начисляются ужасные штрафы и пени. Что вы думаете? Только 170 депутатов проголосовали за защиту людей. А за то, что касается защиты бизнеса - голосует большинство. Поэтому если депутаты слышат людей и становятся на их сторону, то они народные депутаты, если нет - то они депутаты капитала».
...и губернаторах-олигархах
«Когда происходили такие назначения, я говорил, что это неправильный подход, что нужно собрать представителей областей и сформировать правительство народного доверия, чтобы регионы почувствовали, что они все одинаково важны. На порядок эффективнее был бы на Донбассе губернатор, скажем, лидер шахтерского профсоюза. Тогда никакие митингующие не смогли бы дестабилизировать ситуацию, потому что на защиту вышли бы шахтеры. В кризисные моменты всегда нужно назначать на должности в регионах тех людей, которые пользуются народным доверием».

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments