1 декабря

У наших солдат уже нет понятия брат-россиянин

Комментарии: 11

У украинских солдат, даже этнических русских, побывавших в АТО исчезло понятие "русский брат", - николаевский десантник

У солдат, даже этнических русских, побывавших в зоне Антитеррористической операции уже нет такого понятия, как "русский брат". Об этом заявил заместитель командира первого батальона по работе с личным составом 79-й аэромобильной бригады, майор Ярослав Калашник, сообщает издание "РИА Мелитополь".

Его подразделение дислоцировалось буквально в нескольких километрах от российской границы в районе населенных пунктов Мариновка, Дмитриевка, Дьяково. Батальон должен был держать высоты и не дать проникнуть со стороны Российской Федерации в Украину танкам и другой технике. А техника, говорит боевой майор, со стороны России уже идет в открытую.

- Людей было очень много, и в одном месте, когда мы начали собирать раненых, по наводке корректировщика они открыли огонь. То есть там никто не смотрит на то, брат ты или не брат. У нас многие ребята, которые побывали в боевых соприкосновениях с противником, уже не знают, что такое россиянин-брат, к сожалению. Хотя большинство из наших солдат русские, как это не парадоксально, - говорит Ярослав Калашник. - У ребят начинает вырабатываться негативное отношение к русским, так, как им нельзя верить. Они обещают не обстреливать, а сами забрасывают нас Градами. И самое худшее, это то, что мы не могли ответить, так как не было приказа воевать с Россией.

Вместе с тем, по словам Ярослава Калашника, война, которая идет сегодня на востоке Украины, очень напоминает события Великой Отечественной.

- Приведу пример одного из боев. С той стороны идут 3-4 танка, затем в автобусе «Газель» подвозят сепаратистов, они идут рядом с танками, а с российской стороны бьет артиллерия. Единственное чего не хватает, так это российской авиации. А так картина с точностью, как показывают в фильмах о Великой Отечественной войне, только там немцев из грузовиков выгружали. И в этом неравном бою мы выстояли. Подбили 2 танка, еще два ушли, много было с их стороны раненых и убитых. После этого россияне запрашивают «зеленый коридор». Они вычисляют наши частоты и спокойно ведут с нами переговоры, просят, чтобы мы дали им возможность забрать своих раненых и уйти. Наши ребята идут им на встречу. Обидно, что потом, когда у них не получается захватить «высоты», они по 2-3, а бывало и до недели бомбят наши позиции одними Градами. Поэтому у некоторых наших ребят с психикой может быть сейчас нездорово, - рассказывает боевой офицер.

По наблюдениям Ярослава Калашника в войне на востоке Украины, самой весомой является удар артиллерии.

- Есть такая поговорка - артиллеристы - это Боги войны. Я в начале сам не понимал этого, а сейчас понимаю, что современная артиллерия - Смерчи, Грады, Ураганы - это очень мощное оружие. И до тех пор, пока Российская Федерация будет помогать артиллерией ДНР и ЛНР, у нас будут большие проблемы, и люди будут гибнуть, - заявил Калашник.

В последнее время российской стороной муссируется информация о том, что вместе с военнослужащими украинской армии против ДНРовцев и ЛНРовцев воюют американцы, поляки, британцы. Майор утверждает, что это российская пропаганда чистой воды в которую, верят даже боевые офицеры РФ.

- Один из них по радиостанции услышал наш разговор и говорит: «Как мы надрали вашим американцам и полякам задницу!» Когда мы стали объяснять, что у нас таких нет, он не поверил. Мы даже предложили ему, чтобы он пришел к нам и убедился в том, что среди нас нет иностранцев. Им там втирают, что украинские войска – это, в основной массе, ширма, а воюют на самом деле поляки и американец, - рассказывает майор Ярослав Калашник. - Недавно, когда мы под Амвросиевкой выводили своих ребят, перекрывали дороги, один из, как мы предполагаем, российских танкистов заявил, что он лично видел в нашей армии поляков. Я задал ему вопрос, где же конкретно он видел этих поляков. Но, он стоял на своем и сказал, что переубедить его нам не удастся, мол, это наша пропаганда, - рассказывает офицер.

Другой миф, живущий в умах сепаратистов, сводится к тому, что украинские военные пришли в Луганск и Донецк, чтобы убрать православных священников и заменить их греко-католиками.

- Учитывая эту пропаганду, мы не удивились, когда на одной из высоток увидели вместе с повстанцами священника в рясе и снайперской винтовкой в руках. Он погиб в том бою. Смерть приходит к любому человеку, взявшему оружие не по назначению, - говорит Ярослав Калашник.

- Нас очень удивил высокий профессионализм сепаратистов, когда они начали обстреливать наше подразделение из танков. Таких профессионалов даже в нашей армии мало. Все, как во время Великой Отечественной войны – один танк выезжал за другим, мы даже не успевали направить свое оружие на противника. Мы догадываемся, что там сидели профессионалы и не украинские, а российские, потому что танки шли с России. ДНРовцы гнать танки из России не стали бы, - сделал вывод майор.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments