25 ноября

За год количество пожаров в николаевских лесах выросло в 11 раз!

В Николаевской области уже несколько недель держится жаркая погода без осадков, из-за чего уровень пожарной безопасности был повышен до граничной черты - пятого уровня. Только на открытой территории с начала года случилось больше 460 пожаров на общей площада 260 гектаров. В лесах произошло 32 возгорания (в 2013 году - только три). Об этом на заседании оперативного штаба по координации деятельности по противодействию пожарам в природных комплексах рассказал начальник главного управления ГСЧС в Николаевской области Максим Грицаенко.

Чаще всего горел Николаевский лесхоз - 12 случаев, Вознесенский - 9, Березнеговатский и Веселиновский - по 3. Огнем было уничтожено почти 30 гектаров леса и нанесено ущерба на сумму более 100 тысяч гривен. Замначальника управления Михаил Григорьевич привел пример пожара в Балабановском урочище, который случился 31 июля. В его тушении участвовали 63 пожарных, было привлечено семь единиц техники, пожарные расчеты на автоцистернах Николаевского глиноземного завода и специального порта «Ника-Тера». Несмотря на быстрые и решительные действия огнеборцев, пламенем было уничтожено 15 гектаров леса.

В росте количества пожаров, кроме непосредственных «поджигателей», виновато и областное управление лесного и охотничьего хозяйства, которое, по словам Михаила Гриба, плохо организовывает свою работу по содержанию лесных массивов. Так, в ходе проверок обнаружено, что в Варюшинском, Прибужском, Новоодесском лесничествах только частично обновляются минерализованные полосы. В Николаевском, Андреевском, Варюшинском, Новоодесском лесничествах не убирается бытовой мусор и сухие деревья, здесь же отсутствуют или открыты шлагбаумы, требует обновления наглядная агитация, не расчищены просеки под линиями электропередач, не обеспечен подъезд к водоему в Балабановском урочище. Кроме этого, в неудовлетворительном состоянии находится пожарная техника. Например, в Березанском лесничестве, когда было нужно потушить огонь, пожарная машина окавзалась не в состоянии выполнить эту задачу - насос с автомобиля был снят, радиатор системы охлаждения подтекал, бензобак отсутствовал, как и крышка цистерны с водой. Также в лесных хозяйствах существуют проблемы с пожарно-наблюдательными башнями - в Очаковском гослесхозе длительное время не работает видеосистема, а в Новоодесском башня вообще разобрана.

На замечания отреагировал первый заместитель начальника Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Гурко, который также выступил с отчетом о проделанной работе, а озвученные недочеты в работе объяснил недостатком финансирования и отсутствием начальника управления. На что и.о. первого заместителя губернатора Николай Романчук заявил, что, хоть начальника и нет, но есть руководитель, который должен выполнять все обязанности. Также экс-губернатор «завалил» Гурко вопросами о количестве вывезенного из лесных массивов песка и незаконно переданных в частную собственность земель лесных хозяйств, попросив предоставить отчет о количестве таких участков.

Также на заседании штаба затронули работу николаевских спасателей в зоне проведения антитеррористической операции. Так, Максим Грицаенко сообщил, что шесть наших пиротехников были привлечены для разминирования территорий на Донбассе. «Они имеют большой опыт работы и возглавляют сейчас данное направление в Славянске. На сегодняшний день было выявлено уже более шести тысяч взрывоопасных предметов. Работа у них очень напряженная», - отметил начальник управления.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments