25 ноября

Николаевские «Викинги» в Южном выиграли кубок молодых команд по американскому футболу

В Южном разыграли кубок молодых команд по американскому футболу среди любительских клубов.

За трофей сражались три команды: харьковские «Атланты-2», южненские «Гепарды» и «Викинги» из Николаева. Ожидалось и участие «Стервятников» из Ялты, но в силу политических обстоятельств на кубок они не попали.
Победу одержали николаевские футболисты. В первом матче «Викинги» взяли верх над «Атлантами» из Харькова - 38:22, а на следующий день разгромили «Гепардов» со счетом 50:6. На втором месте харьковчане, на третьем - хозяева турнира.
Подобные соревнования стали традицией. В прошлом году кубок молодых команд принимали города Южный и Херсон. «Это отличный турнир для развивающихся команд, которые, по причине своего материального положения и отсутствия опыта, не могут выступать в высших лигах», - отметил капитан «Викингов» Владимир Козлов.
Через месяц город Херсон примет четвертый по счету кубок молодых команд, к которому николаевцы уже начинают активно готовиться.
Кстати, в то время, как в Украине в американский футбол играют еще с 80-х годов прошлого века, в Николаеве об этом виде спорта всерьез заговорили лишь пару лет назад.
В нынешнем году Украинской федерации американского футбола исполнилось 20 лет. Сегодня в ней 26 любительских клубов, в том числе и николаевские «Викинги».
Образована местная команда в феврале 2013 года несколькими любителями, которые захотели дать толчок развитию этой игры на Николаевщине. Среди них Владимир Козлов, Дмитрий Онищенко, Дмитрий Гладилин. «Начинали с нуля, устраивали  тренировки один раз в неделю, привлекали молодых ребят, желающих попробовать себя в этом виде спорта», - рассказывает Козлов.
Сейчас состав николаевских «Викингов», как утверждает капитан команды, полностью укомплектован, на тренировках парни выкладываются на все сто. А тренируются «Викинги» на стадионе «Молодежный» в Корабельном районе, там же проводят свои товарищеские матчи. Правда, тренера в команде нет. Игроки сами приглашают для консультаций специалистов из других городов, а также ездят набираться опыта у команд первой и высшей лиг. В этом им помогает федерация американского футбола Николаевской области, которая была зарегистрирована чуть менее года назад.
Если амбиций у клуба хоть отбавляй, то финансовой поддержки пока нет. Участие в турнирах, организация товарищеских игр, недешевая амуниция - все за свой счет. «К сожалению, пока для потенциальных спонсоров это не совсем интересно, они не видят выгоды. Если даже у МФК «Николаев» возникают материальные трудности, то что говорить об американском футболе?» - объясняет Владимир Козлов.
Капитан поблагодарил болельщиков, которых с каждой игрой у команды становится все больше. В планах у клуба - заявиться в первую лигу. «Хотелось бы попробовать себя на уровне повыше. Тем более, что команда готова к этому и решительно настроена. Правда, опять же, все упирается в финансы», - сказал Козлов.

Малыш Сергей

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments