4 декабря

На заседании Верховной Рады художница-нардеп боролась со сном

Шедевры Николаевского музея имени Василия Верещагина

Картина Татьяны Яблонской «Невесты» находится в коллекции Николаевского областного художественного музея имени В. Верещагина с 1971 года.

Автор полотна родилась в 1917 году в Смоленске в семье учителей. Перед войной окончила живописный факультет Киевского художественного института. Уже после 45-го года, вернувшись в Киев, начинает много и плодотворно работать. Полотно «Невеста» относится к «Украинскому циклу».
У Яблонской было более чем 30 персональных выставок в Москве, Лондоне, Будапеште, Киеве и других городах. Картина художницы «Перед стартом» (1947) осталась без Сталинской премии из-за начавшейся тогда войны с «формализмом».
Кстати, Сталинская премия была двух степеней: первая степень - 100000 рублей, вторая степень - 50000. Зарплата врача в те времена была 1200 рублей, лаборантки в поликлинике - 600 рублей, сварщика - 800-900 рублей, уборщицы - 400 рублей, стипендия студента вуза - от 290 до 350 рублей.
Яблонская была депутатом Верховной Рады УССР. «Многие думают: раз была депутатом и вращалась в высоких кругах, то дружила с начальством. Этого не было. Ее не выбрали, а, по сути, назначили депутатом. Она отвечала на письма граждан, старалась каждому помочь: кому-то достать шифер для крыши, выхлопотать пенсию, устроить ребенка в интернат…
Рассказывала, как на заседаниях Верховной Рады важно было «не проспать» и синхронно с другими поднять во время голосования руку», - вспоминает дочь ходожницы Гаяне Атаян.
В 1999 году у художницы случился инсульт. «Когда маму парализовало и она оказалась в инвалидной коляске, рисовать не переставала. Ужасно было то, что правая рука стала нерабочей. Но мама научилась рисовать левой. Сильной натурой была. Никогда ни на что не жаловалась. Даже в последний день своей жизни мама нарисовала колокольчики...», - вспоминает Атаян.
Герой Украины Татьяна Яблонская скончалась в 2005 году. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments