27 ноября

К отопительному сезону в Николаеве расход газа будет сокращен на 30 процентов

Комментарии: 1

В связи с прекращением поставок газа из России, нашу страну ожидает довольно сложный отопительный сезон, требующий режима жесткой экономии. Подобные меры уже начали внедряться. Так, на основе постановления Кабинета министров было решено сократить расход газа в городе Николаеве на 30 процентов.

Об этом на заседании исполкома городского совета заявил вице-мэр, директор департамента ЖКХ Валентин Гайдаржи. Кроме этого, Валентин Васильевич рассказал о том, что создается городской антикризисный энергетический штаб, в состав которого войдут работники исполнительных органов власти, районных администраций, предприятий тепло-, газо- и водоснабжения. Он будет заниматься изоляцией сетей отопления, утеплением подвалов и чердаков жилых домов, просветительской работой. В программе также заложены мероприятия по закрытию нескольких малоэффективных котелен и реконструкции, модернизации существующего теплоэнергетического комплекса. Заместитель городского головы сообщил и о других мерах экономии: «На уровне государства сейчас рассматривается, но еще не принято решение о прекращении подачи горячей воды не только в городе Николаеве, но и во всей стране. У нас ее поставку 214 домам обеспечивает Николаевская ТЕЦ и 88 домам - «Николаевоблтеплоэнерго». На что мэр Юрий Гранатуров отметил: «Это жизненная необходимость. Нам необходимо сделать все расчеты таким образом, чтобы правильно произвести запуск тепла, рационально распределить нагрузки и минимизировать потери. Никто не замерзнет, ни дети в детских садах, ни школы. Мы этого не допустим».

Николаевский городской голова также выразил обеспокоенность нарушением режима тишины в городе после 22.00, а именно массовым использованием фейерверков во время «гуляний». В сегодняшней напряженной ситуации в стране это пугает людей. Чтобы уберечь горожан от подобных стрессов, Юрий Исаевич предложил обратиться в милицию и прокуратуру с просьбой усилить реагирование на несоблюдение режима тишины и наказывать нарушителей. Кроме этого, городской милиции будет предложено ограничить количество продаваемой пиротехники и по возможности свести ее реализацию на нет. Тем более, что 80-90 процентов - это нелицензионная продукция неизвестного происхождения и используется она с нарушением правил безопасности. «Мы определим, чтобы это было законодательно правильно и будем добиваться того, чтобы на территории города эти массовые фейерверки были запрещены», - подчеркнул мэр. Подготовить соответствующие обращения он поручил своему заместителю Александру Женжерухе и назначил его ответственным по данному вопросу.

Само же заседание исполкома было довольно продуктивным — его члены утвердили все вопросы, внесенные в повестку дня. Так, на 10 гривен была увеличена ежемесячная плата и установлены льготы на обучение в школах эстетического воспитания на 2014-2015 учебный год. Также было решено увеличить количество закупаемого топлива в резервный фонд по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера: дизельного топлива - до 30 тонн, а бензина - до 15 тонн. Вдове недавно скончавшегося председателя городского совета ветеранов Ивана Лютикова было решено выплатить материальную помощь в размере 25 тысяч гривен, так как согласно положению, принятому городским советом, почетные горожане города хоронятся за счет местного бюджета. Члены исполнительного комитета также обсудили присвоение нового адреса дому на Лазурной, 5, корпус 10, который в ближайшем будущем будет введен в эксплуатацию. Как известно, в этом жилом доме выдадут 80 квартир людям, пострадавшим во взрыве многоэтажки на Лазурной, 40. Кроме этого, были приняты блоки вопросов опеки, некоторые изменения в городской бюджет с целью экономии и рационального использования его средств, утвержден демонтаж рекламного щита на улице Космонавтов.

Юрий Исаевич также рассказал о том, что 13 сентября Николаев будет отмечать свое 225-летие, но масштабных гуляний, как это было раньше, не планируется. Градоначальник отметил, что основная задача перед праздником — убрать город, привести его в порядок. А главным подарком от горожан станет массовый субботник, на который должно собраться 10-15 тысяч николаевцев.

Напоследок Юрий Гранатуров отметил, что отменил отпуска всем своим заместителям и руководителям первого звена: «Пойдут в отпуск, когда будет поспокойнее. Сегодня такое время, когда каждый человек проверяется на прочность. Нам жизнь бросила вызов и надо держать удар».

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments